В Сенате обсуждены отчеты Правительства РК и Счетного комитета

В Сенате обсуждены отчеты Правительства РК и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год.

Сенат Парламента РК
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

На расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента обсуждены отчеты Правительства РК и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год, передает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Сената Парламента Республики Казахстан.

С докладами выступили вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, и.о. Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нуржан Нуржанов и заместитель председателя Национального Банка РК Мадина Абылкасымова.

В своем выступлении Б.Шолпанкулов рассказал о мерах по решению проблемных вопросов, высказанных на рабочих группах. По словам вице-министра, по статье доходов увеличение собираемости налогов будет осуществляться за счет цифровизации налогово-таможенного администрирования. По статье расходов планируется совершенствование соответствующего законодательства, а также проведение аналитической работы в рамках формирования проекта республиканского бюджета на следующий трехлетний период. По вопросу долговой политики планируется осуществление правительственного заимствования на приемлемых условиях для финансирования дефицита бюджета. По словам Б.Шолпанкулова, основным источником финансирования дефицита бюджета в 2019 году станут выпуски государственных ценных бумаг на внутреннем рынке.

Представляя отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Н.Нуржанов отметил, что благоприятная макроэкономическая ситуация позволила обеспечить исполнение основных параметров бюджета в 2018 году. Вместе с тем, наблюдаются риски в дальнейшем поступательном развитии страны. Сохраняется сырьевая зависимость экономики, которая выражается в росте нефтегазового сектора в структуре ВВП до 21,3% против 18,6% в 2017 году. Состояние банковского сектора остается ослабленным.

Сократилась доля кредитования субъектов малого предпринимательства Объемы кредитов МП составили на конец 2018 года 2 363,9 млрд. тенге и сократились к 2017 году на 15,2%.

Также Счетным комитетом представлены рекомендации по исполнению основных параметров бюджета, оценке государственных программ, эффективности работы квазигосударственного сектора.

В своем выступлении заместитель председателя Национального Банка Мадина Абылкасымова доложила о проводимой Национальным банком денежно-кредитной политике.

Сенаторы высказали свои предложения и замечания. Сенатора Нурлана Кылышбаева возмутила ситуация в компании «КазАгро»: «Согласно информации, за последние два года, 2017-2018 годы, компания «КазАгро» несет убытки, но при этом согласно оперативным данным за 2017 год почти 2 миллиарда тенге было направлено на премиальные выплаты. Если два года компания несет убытки, за что при этом выплачивается премия, сколько в 2018 году было направлено на премиальные выплаты?» - спросил депутат.

Сенатор Гумар Дуйсембаев также поинтересовался есть ли пошаговые программы, утвержденные министерством сельского хозяйства по оздоровлению данного сектора.

«К примеру, без законных оснований на деятельность ТОО «Экспертная Аграрная Компания» из бюджета было выделено 2,4 миллиарда тенге на увеличение уставного капитала. В связи с этим эти средства остались неосвоенными. Сегодня рассматривается вопрос о перенаправлении их на другие инвестиционные проекты. У меня вопрос: если они были незаконно получены, почему они не возвращены в бюджет своевременно?», - спросил сенатор Мухтар Жумагазиев.

Также вопрос по эффективности работы программы ГПИИР подняла Председатель комитета: «Что мы на сегодня имеем от реализации проектов?».

Сенатор Едиль Мамытбеков поднял вопрос по программам индустриализации. «Что касается Карты индустриализации, она у вас формальная. Зачем такие карты, такие проекты запускать?» - сказал сенатор.

Также на заседании депутаты подняли вопросы тарифообразования, подготовки кадров по специальности ветеринарии, финансирования строительства детской больницы в г.Усть-Каменогорск и другие.

Рассмотренный отчет Правительства РК и заключение Счетного комитета вынесено на рассмотрение заседания Сената.