Одной из проблем, которая мешает развивать агропромышленный кластер на мангистауской земле, является отсутствие пресной воды. Благо, современные технологии в сельском хозяйстве сегодня могут решить этот вопрос, считает кандидат в президенты от партии «Ауыл». О развитии сельскохозяйственной отрасли в регионе он говорил на встрече с избирателями в Актау.

Политик уверен в большом потенциале области для наращивания экспорта местной агропромышленной продукции. Он считает неоправданным перекос в торговом балансе региона, где продукты питания больше ввозят, нежели экспортируют. В качестве одной из экспортных позиций, к примеру, может стать продукция верблюдоводства. Опять же, современные технологии позволяют сегодня увеличить доходность с производства верблюжьего молока в 3-5 раз.

– Очень хорошее здесь было начало по развитию тепличного хозяйства, потому что практически все продовольственные товары в область завозятся, соответственно, очень высокий уровень цен на них. Это надо решать вместе и добиваться результатов, – сказал кандидат.

Нехватка пресной воды в Мангистауской области накладывает отпечаток на развитие агропромышленного комплекса в регионе. В бытность работы Рахимбекова в Минсельхозе проблему дефицита воды пытались решить путем строительства водосборников. Однако изза низкого уровня осадков в области специалисты отговорили от этой идеи. Что онтеперь готовпредложить местным жителям, пока непонятно. Но, как говорится, было бы желание.

Руководитель областного предвыборного штаба Нурсауле Жайнбаева, также «включенная» в сельхозтему, своему кандидату верит.

– Как специалист я всегда мечтала о том, как помочь региону, улучшить жизнь фермеров. Сделать так, чтобы меньше затрачивать средств, облегчить работу людей – все автоматизировать. Именно об этом говорит Толеутай Сатаевич, и я полностью его поддерживаю, – сказала женщина-фермер.