По данным, представленным в ЦИК РК территориальными избирательными комиссиями областей, городов республиканского значения и столицы, при подготовке к внеочередным выборам Президента РК с момента объявления выборной кампании по настоящее время прошли обучение: 1624 членов территориальных избирательных комиссий всех уровней, что составляет 100% от общего состава ТИКов; свыше 65 тысяч членов участковых избирательных комиссий, что составляет 94% от общего числа новых составов УИК. Oхват электоральным обучением членов избиркомов и других участников избирательного процесса по республике составляет 118112 чел.

Также на заседании речь шла об определении иного графика голосования на отдельных избирательных участках на внеочередных выборах Президента РК, назначенных на 9 июля этого года. чел.

Территориальные избиркомы доложили о принятых в соответствии с законодательством решениях об установлении на некоторых избирательных участках времени голосования с 6.00 часов утра. На избирательных участках, образованных в воинских частях, домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список. чел.

Также была рассмотрен вопрос «Об отмене аккредитации наблюдателя международной организации на внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, назначенные на 9 июня 2019 года». На основании представления Министерства иностранных дел Республики Казахстан был вынесен вопрос об отмене аккредитации наблюдателя от Совета сотрудничества тюркоязычных государств и отзыва удостоверение Джейхун Шахвердиева. чел.


Помимо этого член ЦИК РК Зауреш Баймолдина сообщила, что 23 и 30 мая поступили представления Министерства иностранных дел РК на аккредитацию наблюдателей ряда Миссий: 323 наблюдателя в составе Миссии СНГ; 15 наблюдателей от МПА СНГ; 263 наблюдателя в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ; 18 наблюдателей от ПА ОДКБ; 9 наблюдателей от ССТГ и 1 наблюдатель в составе Миссии ШОС. Наряду с этим представлен 91 наблюдатель от 31 иностранного государства, в числе которых есть и представители центральных избирательных органов Индии, Индонезии, Кыргызстана, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. 

Всего для аккредитации было вынесено 720 наблюдателей. По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям обновляются. чел.

Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет вестись Центризбиркомом до 18.00 ч 3 июня 2019 года. Итого наблюдателей от международных организаций и иностранных государств на 31 мая составило 967 человек. чел.