Через несколько дней в Казахстане стартуют досрочные выборы Президента. Этот процесс вызывает большой интерес в соседней дружественной России, поскольку от их результатов напрямую зависит будущее двусторонних отношений и многосторонней интеграции на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорили в Оренбурге (РФ) на международной экспертной площадке, передает корреспондент Liter.kz.

Россия уже проходила путь передачи власти в 1996 году. Тогда Борис Ельцин передал права правления страной Владимиру Путину. Об этом рассказали эксперты на международном круглом столе «Добрососедство и союзничество будущее российско-казахстанских отношений в контексте досрочных президентских выборов в Республике Казахстан». Организовало мероприятие объединение «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», профессор Веналий Амелин напомнил, что Казахстан – стратегический партнер России. С учетом возрастающих внешних рисков крайне важно сохранить приверженность курсу на укрепление двухсторонних отношений и сотрудничества наших стран в двухстороннем формате, считает он.

- Мы избрали своего президента РФ в прошлом году. Безусловно, выборы президента – внутреннее дело каждого государства. Но мы заинтересованы в том, чтобы выборы и у нас, и в РК прошли спокойно. Потому что сосед порой ближе, чем родственник, - говорит Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Профессор филиала Академии государственного управления при Президенте РК в Западно-Казахстанской области Мирбулат Нуртазин акцентировал внимание на совершенствовании политических процессов в Казахстане в условиях транзитного периода.

- К факторам влияния на трансформационные процессы, характера формируемых политических режимов, можно отнести, например, политические и административные реформы. Деятельность государственной власти и его различных институтов направлена, главным образом, на создание благоприятных условий для развития гражданского общества. Сейчас необходимо учитывать процесс усиленной миграции, способствующий перемещению людей из страны в страну, распространению демократических идей и традиций, образованию социальных слоев, влияющих на политику государств. В этих условиях совершенствование политических процессов выступает локомотивом грядущего развития Казахстана, - отметил М. Нуртазин.

- Успешные президентские выборы в Казахстане – гарантия неизменности проводимого курса на евразийскую интеграцию и поступательное развитие в будущем, - уверен заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов. – От представителей российских регионов сформирована миссия наблюдателей из 17 человек. Они проведут профессиональный мониторинг выборной компании.

Он также отметил, что российские политологи выделяют несколько особенностей транзита власти в Казахстане.

- Российских экспертов поразил положительны пример РК - легитимной продуманной конституционной прижизненной передачи власти преемнику с целью сохранения проводимого политического курса. Транзит власти Нурсултан Абишевич Назарбаев начал где-то с 2016 года, когда вернулся с траурных мероприятий, связанных с похоронами лидера Узбекистана. И тогда уже властные структуры Казахстана начали различные мероприятия. Были усилены парламентские полномочия, функции правительства РК, очень усилены функции совета безопасности. Сохраняется стабильность в обществе за счет социальных гарантий, многовекторности проводимой внешней политики, сохранения межконфессионального мира и согласия, языкового направления свободы, усиления борьбы с экстремизмом, активного привлечения инвестиций для создания благоприятного предпринимательского климата, - подчеркнул Сергей Кузнецов.

Очередные выборы в Казахстане должны были быть в декабре, отметил заведующий кафедрой АНК Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Турар Шайхиев. Он рассказал о том, что действующий президент Казахстана провел серьезный анализ текущей ситуации в стране, и после обсуждения с Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о проведении досрочных выборов.