Эту информацию распространил на брифинге в Центризбиркоме после встречи с председателем ЦИК РК Бериком Имашевым генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов.

Норов отметил, что Секретариат ШОС придает большое значение нынешней миссии, являющейся 48-ой по счету за последние 15 лет деятельности Организации.

- Предстоящие выборы являются очень конкурентными и, благодаря участию семи кандидатов, включая и представителя прекрасного пола, представивших разнообразные политические программы, обеспечивают возможность подлинно широкого выбора для казахстанских избирателей, - отметил Генсек ШОС.

По его словам, миссия наблюдателей ШОС состоит из 25 представителей стран-членов.

– Они представляют законодательные, исполнительные и избирательные органы стран-членов организации. Это высокопрофессиональные политики и представители соответствующих органов, – уточнил Владимир Норов. .

К этому генсек ШОС добавил, что миссия уже приступила к выполнению своей работы по наблюдению за ходом подготовки и организации выборов.

– Наши представители находятся в семи городах Казахстана. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан, Караганды, Атырау, Усть-Каменогорск. Кроме того, мы охватываем шесть регионов Казахстана. Это Акмолинская область, Алматинская область, Карагандинская область, Атырауская область, Туркестанская область и ВКО. Практически мы охватываем весь Казахстан, тем самым наша миссия обеспечивает репрезентативность средств наблюдения за выборами, – сказал Владимир Норов. .

Согласно данным, ШОС рассматривает приглашение наблюдателей на внеочередные президентские выборы как политику, которая направлена на обеспечение максимальной открытости, беспристрастности и транспарентности.

Как стало известно днем ранее, аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций начата 12 апреля 2019 года и завершена Центризбиркомом 3 июня в 18.00 ч. По информации ЦИК РК, всего для наблюдения за выборами Президента Республики Казахстан аккредитованы 1013 наблюдателей. Из них: 866 наблюдателей от 9 международных организаций и 147 наблюдателей от 41 иностранного государства. Из общего количества наблюдателей 43 – представители центральных избирательных органов иностранных государств. Страны, которые направили наблюдателей, представлены 4 континентами: Европа, Азия, Северная Америка, Южная Америка.