В Казахстане завершилась аккредитация представителей зарубежных СМИ, которые желают освещать выборы президента, проинформировали в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) РК, передает корреспондент Liter.kz.

По данным дипломатического ведомства страны, за весь электоральный периода МИД и Центризбирком РК вели совместную работу по регистрации наблюдателей иностранных государств, международных организаций, а также журналистов.

Как стало известно, МИД РК аккредитовал 227 зарубежных корреспондентов из более 40 стран мира.


Если проводить параллель с 2015 годом, на президентские выборы было зарегистрировано 168 представителей иностранных СМИ. При министерстве постоянную аккредитацию имеет 121 корреспондент зарубежных СМИ.

Как пояснили в министерстве, это свидетельствует о высоком интересе мирового сообщества к Казахстану и происходящим изменениям в политической и социальной жизни государства.

К слову, иностранные журналисты вправе наблюдать за выборами при наличии свидетельства о постоянной или временной аккредитации, выданного внешнеполитическим ведомством.

В Конституционном законе "О выборах" закреплена норма, позволяющая наблюдателям зарубежных государств и международных организаций, а также представителям иностранных СМИ, присутствовать на выборах в сопровождении переводчика при предъявлении свидетельства об аккредитации.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня.