Глава Миссии наблюдателей СНГ: избирательная кампания проходит спокойно и организованно

Все избирательные участки размещены в солидных учреждениях

Глава Миссии наблюдателей СНГ: избирательная кампания проходит спокойно и организованно
Фото: Sputnik

От СНГ за внеочередными выборами будут следить 432 наблюдателя из 8 стран Содружества. Эту информацию распространил на брифинге в Центральной избирательной комиссии РК глава миссии наблюдателей за выборами СНГ Сергей Лебедев, передает Liter.kz.

Миссия наблюдателей СНГ прибыла для оказания поддержки Республике Казахстан.

По словам Сергея Лебедева, миссия наблюдателей стран СНГ приступила к своей работе в Казахстане 20 мая этого года.

- 20 долгосрочных наблюдателей работали, начиная с 20 мая, был сформирован штаб миссии. За это время долгосрочные наблюдатели успели побывать в нескольких областях, организовать везде пункты по наблюдению во всех областях Республики Казахстан. Одновременно формировали состав общей миссии с участием долгосрочных наблюдателей. К нашему удовлетворению, миссия сформировалась достаточно мощная - 432 наблюдателя из 8 стран Содружества, - проинформировал глава Миссии наблюдателей СНГ.

К этому он добавил, что в состав миссии СНГ вошли люди с большим жизненным и профессиональным опытом.

- Это парламентарии, председатели и члены центральных избирательных комиссий. Это люди, которые знают избирательный процесс, - уточнил Сергей Лебедев.

При этом он обратил внимание на тот факт, что миссия наблюдателей стран СНГ приехала не для того, чтобы выявить какие-то недостатки в избирательном процессе, а для того, чтобы оказать поддержку и помощь Республике Казахстан.

Как стало известно, Миссия традиционно руководствуется принципом невмешательства во внутренние дела страны, где ведется наблюдение. Главным критерием в работе миссии является соблюдение законодательства Казахстана.

По мнению Сергея Лебедева, любая страна вправе устанавливать свои правила проведения выборов, хотя есть общая тенденция приближения избирательного законодательства многих стран к общепризнанным нормам международного избирательного права. При этом, необходимо относиться с уважением к принятым в каждой стране национальным традициям в этой области.

Как отметил глава миссии СНГ, избирательная кампания в Казахстане проходит спокойно, организованно. Все избирательные участки размещены в солидных учреждениях - это учебные заведения, клубы, дворцы культуры.

Оборудование избирательных участков соответствует всем нормам и правилам.

- Сейчас в ходе встречи в Центральной избирательной комиссии Республике Казахстан, в ходе бесед с членами территориальных избирательных комиссий мы сошлись в общем мнении, что главная наша цель - обеспечить право избирателей на свободное волеизъявление. Информация о порядке голосования, регистрации на избирательном участке имеется на всех избирательных участках, - резюмировал Сергей Лебедев.