В Казахстане проходит голосование на внеочередных выборах президента

Избирательные участки открылись в 7:00. Голосование продлится до 20:00 часов по местному времени.

Выборы президента РК
Фото: inform.kz

В Казахстане проходит голосование на внеочередных выборах президента страны. С 7 утра 8023 участка открыли свои двери для избирателей, передает Liter.kz. О деталях процедуры рассказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

Всего в стране 9967 избирательных участков, а в списках избирателей - 9 627 027 человек.

Председатель участковой избирательной комиссии за 30 минут до начала голосования в присутствии членов комиссии проверяет избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, пломбирует их или опечатывает урны для голосования. Также председатель определяет членов, ответственных за выдачу избирательных бюллетеней.

- В день голосования председатели избирательных участков начали процесс открытия за час до его начала, проверили наличия избирательных урн, бюллетеней и определили ответственных за их выдачу. 8023 участка уже приступили к голосованию, - сказал Петров.

Всего же открыты 64 избирательных участка в 51 иностранном государстве. По информации МИД РК, 15 тысяч граждан Казахстана планируют проголосовать за рубежом.

Также отмечается, что для наблюдения за выборами Президента Республики Казахстан аккредитованы 1013 наблюдателей. Из них: 866 наблюдателя от 9 международных организаций и 147 наблюдателя от 41 иностранного государства.

- В ЦИК поступило уведомление от двух организаций - «Қоғамдық пікір» и ТОО НИЦ «Молодежь» по проведению экзитполов в день голосования. Эти организации соответствуют требованиям законодательства», - отметил Константин Петров.

Он также добавил, что, согласно пункту 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в РК» опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами, голосованием в поддержку кандидатов, не допускается в день проведения голосования.

Тем временем, списки проголосовавших пополняются. 

Напомним, на пост главы государства претендуют 7 кандидатов: кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева, кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, а также кандидат от объединённого национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов.

Screen Shot 2019-06-09 at 10.33.07.png
Фото: zakon.kz

Спикер Сената Парламента РК Дарига Назарбаева.
Screen Shot 2019-06-09 at 10.13.48.png
Фото: Liter.kz / Советбек Магзумов

Премьер-министр РК Аскар Мамин.
султанов.jpg
Фото: Liter.kz / Советбек Магзумов

Аким Астаны Бахыт Султанов. 

Screen Shot 2019-06-09 at 12.15.42.png
Фото: Liter.kz / Советбек Магзумов

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин.

Screen Shot 2019-06-09 at 12.16.36.png
Фото: Liter.kz / Советбек Магзумов

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев. 

Screen Shot 2019-06-09 at 12.17.03.png
Фото: Liter.kz / Советбек Магзумов

Председатель КНБ РК Карим Масимов.