Актюбинская область выбирает президента РК

Актюбинцы старались проголосовать в первой половине дня.

Выборы президента РК
Фото: Zakon.kz

Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

На избирательный участок №37, расположившийся по знакомому адресу – в средней школе №36, жители округи потянулись к девяти-десяти часам утра. Позавтракав, семьями. Здесь не было очереди, ажиотажа. Для избирателей здесь постарались сделать процесс максимально удобным. Как всегда, музыка, торговля фруктами - сладостями. Нарядные дети вносили некоторую праздничность дню. Два ряда наблюдателей следили за тем, как выдаются бюллетени, как один за другим входят в специальные кабинки избиратели, а затем оставляют заполненную бумагу в прозрачную урну в центре холла. Выходили из других дверей.

Всего в Актюбинской области создано 14 территориальных избирательных комиссий – областной, городской и 12 районных. Сформировано 529 избирательных участков, где задействованы 3553 человека. В списках избирателей 562 851 человек. Для тех, кто по возрасту и состоянию здоровья не может явиться на участок, был предусмотрен выезд на дом избирательных комиссий. Но 103-летняя Жакибай Бисенгалиева решила быть со всеми. Об этой женщине «Литер» писал не раз, в ее доме нуротановцы частые гости.

- Я принимала участи на всех выборах. Нынешние особо важны для нашего народа. Пусть они принесут в нашу страну мир, благополучие и хорошего президента, - отметила значимость внеочередных выборов для мира и согласия для казахстанцев старейшина области.


-Я проголосовала за стабильность, мир и благополучие, потому что у меня есть дети, внуки, и все, что будет дальше с нашей родиной, мне не безразлично. Поэтому всегда важно участвовать в выборах. Я заранее изучила предвыборную платформу каждого кандидата и выбрала того, чья программа пришлась мне по душе, - поделилась председатель фонда парализованных граждан города Актобе, Герой труда на своей страничке в соцсетях Куралай Байменова.

Примечательно, что в социальных сетях особо активны молодежь, выделяются девушки и юноши, голосующие впервые. Для них это важный момент в жизни и они рады воспользоваться стать в один ряд со взрослыми. В память о событии многие из них получили сувениры, сладости.

И если для избирателей воскресный день продолжился обычными домашними делами, то для членов избирательных комиссий он выдался напряженным, также как и для 520 наблюдателей, прошедших тренинги, организованных региональным представительством гражданской платформы «Аманат». К ним присоединились и международные наблюдатели.