Павлодарские роженицы, только-только ставшие мамами, создали на закрытом избирательном участке №124 «внештатную ситуацию», передает корреспондент Liter.kz. В том плане, что их не оказалось в утвержденных местным акиматом списках. 

- Все дело в том, что перинатальный центр – учреждение, отличающееся очень большим потоком движения, - рассказывает председатель участка №124 Алима Омарбекова, - При благоприятном течении родов девочек с малышами выписывают уже через 2-3 дня после поступления. Поэтому в списки, которые мы подавали в акимат, были включены женщины либо из отделения патологии новорожденных, либо из послеродового отделения, то есть те, кто в день выборов, мы это знали наверняка, находились еще у нас на лечении. 

Конечно, списки эти составлялись только с согласия самих женщин. В медицинском учреждении не скрывают, были и такие, кто не захотел воспользоваться своим избирательным правом. Кто – просто без объяснения причин, и это тоже их право, отмечают медики. Кто – сославшись на плохое самочувствие (хотя, было бы желание роженицы, члены избирательного участка поднялись бы с мини-урной и к ней в отделение). Трое мамочек, у которых был постельный режим, но которые не захотели оставаться в стороне от политической жизни страны, именно так и проголосовали – не вставая с больничной койки. 

Спускаться на первый этаж, где располагался избирательный участок №124, пациентки областного перинатального центра стали сразу же после семи часов утра. 

- В шесть часов у нас кормление, малышей накормили и сразу же сюда! - рассказала одна из мамочек 24-летняя Анна Савченюк. 

Тут-то и выяснилось, что не все избиратели имеются в списках. Среди тех, кто захотел даже, будучи в роддоме, принять участие во внеочередных президентских выборах оказались трое рожениц, которых на момент составления списка избирателей в перинатальном центре еще не было. 

- Они поступили незадолго до дня выборов, благополучно родили и пришли на выборы, - рассказала председатель этого закрытого избирательного участка. 

Конечно же, им не отказали в законном праве отдать свой голос за выбранного кандидата. 

- Пришлось созваниваться с облизбиркомом и акиматом, чтобы откорректировать ранее подданные списки, - сообщила Алима Омарбекова. – Нужно было это для того, чтобы одна и та же женщина не оказалась в двух списках одновременно – нашем, и по месту своей регистрации. 

Итого на избирательном участке областного перинатального центра проголосовали 29 человек. Многие, кстати, впервые в жизни. Одни – в силу возраста, другие – по причине нехватки времени в внебольничной жизни. 

- Это мой второй ребенок, - рассказывает жительница села Теренколь Анна Савченюк. – Старшему сыну – 4 года. Как-то в круговерти бесконечных домашних дел было и некогда принимать участие в каких-либо выборах. А тут выборы совпали с появлением на свет моей малышки. Сейчас дочка большую часть времени все-таки спит, поэтому когда мне сообщили, что в день выборов здесь будет работать избирательный участок, я решила проголосовать. Тем более, что в последнее время стала больше интересоваться политическими событиями в стране, подписана на многие телеграмм-каналы, новостные сайты. А вдруг действительно именно мой голос окажется решающим? 

Анна Савченюк проголосовала в числе первых. И тут же поднялась в отделение к дочке, за которой в это время приглядывали медсёстры. 

- Когда Ангелинка подрастет, буду рассказывать ей, как её мама впервые в жизни проголосовала в роддоме, а потом давала интервью, - разулыбалась молодая мамочка, находящаяся в приподнятом настроении еще и потому, что медикам перинатального удалось предотвратить нежелательные последствия от того, что сразу же после рождения у новорожденной малышки диагностировали небольшое кровоизлияние в мозг.