Депутаты парламента Румынии прибыли в Казахстан в качестве наблюдателей на президентских выборах.В итоге Валери-Андрей Стериу и Кристиан-Георге Шефером остались впечатлены прозрачностью и открытостью, а также активностью и патриотизмом электората, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

- Для вашей страны это очень важный исторический момент, при этом выборы организованы на самом высоком уровне, - сказал В. Стериу.

Парламентарии поздравили К. Токаева с победой на президентских выборах и подчеркнули, что Румынии и международному сообществу можно многому поучиться у Казахстана.

- Мы также в ближайшее время будем выбирать президента и считаем, что мы должны многому поучиться у вас в этом плане, - добавили депутаты.

Вместе с тем, румынская сторона заявила о намерении расширять экономические связи между странами, в частности проработать возможность взаимодействия в военно-технической сфере.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул важность наращивания торгово-экономического сотрудничества, особенно в сферах сельского хозяйства, энергетики и туризма. Стороны договорились обсудить конкретные проекты в этих отраслях.

Инвестировав в румынскую компанию «Ромпетрол», Казахстан является важным партнером этой страны.

По итогам 2018 года товарооборот достиг 1,7 млрд. долл. США, при этом в РК работают 44 компании с румынским капиталом.

В завершение беседы Министр иностранных дел РК поблагодарил депутатов из Румынии за участие в президентских выборах в качестве наблюдателей.