Об этом стало известно на брифинге Центральной избирательной комиссии РК, передает корреспондент Liter.kz.

Как напомнил глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, за выборами в Казахстане наблюдали 432 человека из восьми стран СНГ, которые побывали во всех областях республики, и 3812 избирательных участках.

- Мы пришли к выводу, что выборы в Казахстане прошли на высоком организационном уровне и свободной атмосфере. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом. Они были прозрачными, демократичными и конкурентными, - отмечается в заявлении наблюдателей миссии СНГ, которое озвучил глава миссии СНГ. - Мы полагаем, что высокий уровень представительства позволил нам получить объективную и широкую картину выборов.


По данным Миссии СНГ, избирательные комиссии Республики Казахстан всех уровней обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан на свободное волеизъявление.

По словам Сергея Лебедева, в своих отчетах наблюдатели от миссии СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияние на результаты выборов.

- Члены миссии наблюдали за процедурой подсчета голосов и отмечают, что она соответствовала конституционному закону, - добавил глава миссии СНГ.

К слову, в составе миссии СНГ были наблюдатели от Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентского собрания Беларуси и парламентского собрания России.