В день выборов в избиркомы поступило 16 обращений от граждан

Большинство обращений касались вопросов мест и способа голосования.

В день выборов в избиркомы поступило 16 обращений от граждан
© Фото Павел Михеев

Всего в избирательной комиссии 9 июня поступило 18 обращений, причем все эти обращения были от физических лиц. Об этом проинформировала член Центральной избирательной комиссии РК Зауреш Баймолдина, передает корреспондент Liter.kz.

- Всего в избирательной комиссии 9 июня поступило 18 обращений, причем все эти обращения были от физических лиц, из них к нам в ЦИК поступило 11 обращений, - рассказала член ЦИК.

С ее слов, большинство обращений связано с вопросами определения мест и способа голосования.

- Например, избирателей интересовало, как узнать номер избирательного участка, где находится данный участок; можно ли проголосовать через интернет или перейти на другой способ электронного голосования, - прокомментировала суть обращений Зауреш Баймолдина.

К этому она добавила, что другая группа обращений связана с включением в списки избирателей, в том числе без открепительных удостоверений.

В последней группе обращений указывались нарушения в организации голосования на отдельных избирательных участках.

Как сказала член ЦИК РК, таких обращений было 4.

- По ним проводится сейчас соответствующая проверка, - пояснила Зауреш Баймолдина.

Что же касается обращений в территориальные избирательные комиссии, в них указывалось на возможные нарушения, из-за которых часть бюллетеней признана недействительными.

- Таких обращений было 3. Остальные 4- связаны с включением в список избирателей и препятствованием регистрации в качестве наблюдателя, - уточнила член ЦИК.

По ее данным, по факту отказа в регистрации в качестве наблюдателя в городе Шымкенте территориальная избирательная комиссия рассмотрела все обстоятельства произошедшего, после чего ситуация разрешилась, и после соблюдения всех установленных процедур лицо было зарегистрировано в качестве национального наблюдателя.

- Практика данной избирательной кампании показала, что обращения по вопросам реализации полномочий национальными наблюдателями обусловлены, в том числе наличием пробела в знаниях законодательства, - пояснила она.

По информации Зауреш Баймолдиной, это приводило к тому, что в некоторых случаях лица, зарегистрированные в качестве наблюдателей, искренне полагали, что на избирательном участке они отстаивают интересы конкретного кандидата.

- Закон же, наоборот гласит, что наблюдения наблюдателей должны сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату. Это нормы нашего конституционного закона. Поэтому, у других лиц, которые присутствовали в этот момент на избирательных участках, я имею в виду доверенных лиц и других наблюдателей, возникали в некоторых случаях сомнения в объективности оценки со стороны отдельных наших наблюдателей, - сделала акцент Зауреш Баймолдина.