Глава Миссии ОИС поделился впечатлениями от президентских выборов в РК

На его взгляд, они прошли транспарентно, демократично и профессионально, в соответствии с избирательным правом РК и международными нормами.

Глава Миссии ОИС поделился впечатлениями от президентских выборов в РК

– Подводя итоги выборов, хотелось бы сказать, что процедура голосования на всех избирательных участках началась вовремя, материалы были доступны и в достаточном объеме во время всего процесса голосования. Выборы проходили в мирном порядке и безопасным образом, явка была высока. Случаев, чтобы избирателям не давалось осуществить свое право на голосование, не было, – подчеркнул Махмуд аль Раиси.

Также, по его словам, оказывалась помощь и давался приоритет избирателям с инвалидностью, что способствовало их участию. Все избирательные участки были доступны и организованы таким образом, чтобы избирателям было удобно добираться до них. Члены комиссий показали высокий уровень знаний процесса голосования и Закона «О выборах РК».

– Никаких случаев электронного мошенничества или фальсификации не было зафиксировано на всех участках, которые мы посетили. Представители кандидатов присутствовали везде, где мы были. Они могли осуществлять свою деятельность без вмешательства и без ограничений. В целом, процесс выборов был осуществлен транспарентно, демократично и профессионально, в соответствии с избирательным правом РК и с международными нормами, – указал наблюдатель.

М. аль Раиси добавил, что выборы проводились конкурентным образом, поэтому могут быть оценены как свободные и справедливые. Миссия ОИС также отметила желание голосовать у молодых людей и выбирать будущее их страны.