Кнессета Софа Ландвер, политик, экс-депутат (Израиль):

Мне хочется отметить у вас те вещи, которых у нас нет. До сегодняшнего дня, я парламентарий с двадцатилетним стажем, нам не удалось ввести закон, чтобы больные, лежачие, прикованные к постели люди, имели возможность проголосовать. У вас на каждом участке есть урны для людей с ограниченными возможностями. У нас этого нет. Но у нас любой день выборов – нерабочий. Поэтому, каждый гражданин, в каком бы городе он ни находился, имеет право на бесплатном транспорте за счет государства приехать из одного города в другой, на тот участок, где он приписан для голосования

Драгомир КАРИЧ, депутат Парламента Сербии

Могу раскрыть разницу, как проходили выборы десять лет назад и как сейчас. Тогда и сейчас они проходят, как праздник. Хотел бы отметить работу организаторов, выборы проходят согласно международным стандартам с обеспечением всех необходимых процедур. Эти выборы проводятся так же, как прошли бы в Европе

Кахабер ОКРИАШВИЛИ, член Парламента Грузии

Мы наблюдатели, и у нас критический взгляд на избирательный процесс. Несмотря на это мы не обнаружили каких-либо нарушений избирательного процесса и законодательства. Способность народа к самоорганизации, способность построить собственную государственность, без помощи извне – вот то, что происходит в вашей прекрасной стране.

Ольга БЛАГО, представитель Миссии СНГ из Новосибирской области

Наша делегация, состоящая из 6 человек, наблюдала за ходом выборов в Павлодарской области. Непосредственно в день голосования мы наблюдали за ходом выборов в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, в некоторых других населенных пунктах области. Из 543 действующих избирательных участков мы посетили 65. Что хотелось бы отметить? В первую очередь, наверное, то, что все участки, которые мы посетили, были доступны для избирателей с ограниченными возможностями. Там были установлены кабины для голосования, удобные инвалидам-колясочникам, были оборудованы места для слабовидящих и слабослышащих, где они могли получить информацию о кандидатах и трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. Интересным нам показалась и возможность получить адресную справку прямо на избирательном участке. Благодаря этому, человек, который по какой-то причине не оказался в списке избирателей, мог быть включен в дополнительный список. Ну и в целом хотелось бы отметить очень высокий уровень организации и технического оснащения. На всех участках, где мы побывали, присутствовали наблюдатели от разных партий и организаций. Мы пообщались с ними, замечаний и жалоб ни от кого не поступало.

Владимир ПИСАРЮК, председатель избирательной комиссии Саратовской области, наблюдатель по Кызылординской области

За день до выборов мы обошли многие избирательные участки. И, в первую очередь, хотелось бы отметить высокий уровень их готовности к приему избирателей. Очень удобно, что избирательные участки сквозного типа, это позволяло избежать большого скопления народа, и, во-вторых, наблюдателям легче было контролировать явку избирателей. На стендах размещена вся нужная информация. Не наблюдалось больших очередей, голосование прошло в спокойном режиме. Если к полудню 40  процентов уже проголосовало, то это свидетельствует, что активность избирателей достаточно высокая. Также говорит о том, что информирование населения было на должном уровне. Замечаний к участковой избирательной комиссии не было, на все вопросы члены избиркома отвечали обстоятельно, со знанием выборного законодательства.

Источник: ЛИТЕР