Во сколько начнется инаугурация Касым-Жомарта Токаева

В столице уже прошла репетиция торжественной церемонии.

Во сколько начнется инаугурация Касым-Жомарта Токаева

Утверждена дата и время инаугурации победителя президентских выборов в Казахстане Касым-Жомарта Токаева, сообщает Liter.kz.

Инаугурация пройдет 12 июня в столичном Дворце Независимости и начнется в 10:30 утра по времени Нур-Султана. Присутствовать на инаугурации будут депутаты Парламента, дипломатический корпус и Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев. Касым-Жомарт Токаев даст присягу, получит президентские знаки отличия и выступит с речью.

Репетиция мероприятия прошла 11 июня и напугала некоторых жителей столицы. Дело в том, что церемония инаугурации завершится залпом из пушек - звуки от их выстрелов были слышны в домах рядом с Дворцом Независимости.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев одержал убедительную победу на президентских выборах 9 июня. Согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии РК кандидат от партии "Nur Otan" набрал 70,96% или 6 539 715 голосов избирателей.

Отметим, что дата инаугурации стала известна после объявления итогов голосования. Если бы ЦИК не успел обработать все голоса, инаугурация могла пройти позже.

Также во время пресс-конференции с журналистами Глава государства Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему хотел бы провести церемонию как можно скорее.

- 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек для участия в саммите ШОС, а далее в Душанбе на саммит СВМДА. Это крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях Президент Казахстана присутствовал уже в качестве облеченного полномочиями, - сказал Касым-Жомарт Токаев.