– Власть обязана выполнять свои обещания народу. В этом заключается ее главная миссия. Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране. Поэтому будет разработан предметный План реализации моей предвыборной платформы, – подчеркнул он.

О том, почему казахстанцы выбрали своим Президентом Токаева, каковы итоги финальной части избирательной кампании и насколько важна предвыборная программа кандидата в президентской гонке, рассуждают эксперты Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ).

Санат КУШКУМБАЕВ, заместитель директора КИСИ, считает, что в эту кампанию были замечены определенные новации в программах претендентов. К примеру, считает он, кандидаты «не только топтались на своем традиционном электоральном поле», но и пытались больше работать с молодежью.

– Не вызывает сомнения, что программа кандидата Токаева, сейчас уже вступившего в должность Президента, нашла поддержку у большинства избирателей. Она не просто самая большая и содержательная – она наиболее проработанная с точки зрения реалистичности ее исполнения... Вдумчивый выборщик мог четко различить, где популистские ходы, а где реальные предложения, – сказал он.

Эксперт отмечает, что прошедшая избирательная кампания удачна тем, что заложила хорошие предпосылки для формирования в стране политической культуры в электоральный период, что является одним из показателей демократичности выборов.

– И поздравления проигравших кандидатов – это, наверное, хорошая традиция, показатель роста политической культуры, сознательности в Казахстане, – считает Кушкумбаев.

Директор КИСИ Зарема ШАУКЕНОВА одной из особенностей этой кампании называет ее технологичность.

– Было использовано много новых ходов, новых акций. В частности, я бы хотела отметить акцию «Birge», которая была у республиканского штаба Касым-Жомарта Токаева. Она была инициирована самим кандидатом и имела действительно большой успех. Также, мне кажется, успех заключался и в том, насколько серьезно был использован ресурс, называемый «касание избирателей». Вообще, успех любого кандидата в том, как активно он работает напрямую с избирателями. Хорошим примером этому, на мой взгляд, была акция «от двери к двери» – мне было очень интересно, будет ли использован этот ход в избирательной кампании, – поделилась мнением эксперт.

По ее словам, несмотря на то, что работа штабов всех кандидатов протекала в узком временном коридоре и стала для них большим испытанием, судя по активности избирателей, свои ресурсы штабами были в полной мере реализованы.

Эксперт КИСИ Асель АБЕН говорит о том, что, с одной стороны, «народ Казахстана сделал свой выбор, еще раз выказав доверие курсу Елбасы, и подтвердил свое доверие к действующему Президенту». С другой – есть запрос и на политическую модернизацию в стране.

– С одной стороны, это также хороший показатель в том плане, что дает основу для каких-то демократических преобразований в сторону укрепления демократических принципов в нашей стране. А достаточно большой процент явки избирателей говорит о том, что народ у нас активно включается в политическую повестку дня и готов выражать свою гражданскую позицию в отношении будущего нашего государства.

Что же касается решения доминирующей части избирателей, аналитик объясняет это вполне естественными факторами. Вопервых, гражданское население заинтересовано в стабильности, которая подразумевает комфортные мирные условия. Вовторых, стабильность важна с экономической точки зрения и с позиции бизнес-среды, поскольку высокие бизнес-риски связаны именно с политической дестабилизацией в любой стране.

Слямжар АХМЕТЖАРОВ, научный сотрудник КИСИ, в свою очередь обозначил круг первоочередных задач, которые, по его мнению, стоят перед новым Президентом.

Это касается сбалансированного регионального развития, так как на данный момент регионы сильно отличаются как по уровню ВВП, так и по размеру средних заработных плат. Необходимо, говорит эксперт, подтянуть уровень жизни в отдельных областях до средних показателей по стране.

Другое направление связано с выходом Казахстана из сырьевой зависимости.

– Основную статью доходов бюджета составляют выручки от экспорта углеводородов. Именно поэтому мы уязвимы при внешних глобальных факторах и потрясениях. В этой связи перед Президентом остается актуальной задачей диверсификация экономики, развитие сферы малого и среднего бизнеса в качестве основного драйвера экономики, – считает Ахметжаров.

Также Глава государства в своей инаугурационной речи акцентировал внимание на задаче по эффективному выстраиванию диалога между властью и общественностью. Необходимо расширять возможности граждан для участия в процессе принятия решений, чтобы принимаемые реформы в области государственной политики действительно соответствовали их запросам.

Что касается «внешнего поля деятельности», здесь приоритеты остаются прежними: эффективное сотрудничество с нашими основными партнерами – Россией, Китаем, США, а также сохранение дружеских отношений с другими государствами. В целом аналитики отмечают значительные отличия последних президентских выборов от всех прежних. Главным из них является рост политической конкуренции в стране. В выборах участвовали кандидаты от партий и республиканских объединений, которые представляют весь политический спектр.

– У нас есть ярко выраженные левые, выступающие за усиление социальной политики; центристы, которые предлагают умеренные подходы нерадикального характера; правые, которые выступают в пользу защиты национальных интересов. То есть налицо позитивная тенденция: усиливается политическая конкуренция, что, в свою очередь, повышает уровень политической культуры в обществе, – резюмировал Слямжар Ахметжаров.

Относительно выбора казахстанцев в лице Касым-Жомарта Токаева, эксперты единодушно говорят о соответствующих общественных настроениях, выраженных в поддержке, в первую очередь, идеи благосостояния для всех. И эта идея отражается в ключевых положениях программы Президента: преемственности стратегического курса страны, концепции социальной справедливости и дальнейшем прогрессе.