Был представлен новый аким столицы, сменились главы двух областей и назначен новый министр. Их объединяет одна общая черта – все они начинали свой путь с низов и добились успеха, показав себя руководителями современной формации.

37-летний Асхат Аймагамбетов стал новым министром образования и науки РК, сменив Куляш Шамшидинову.

Он родился в Карагандинской области, по специальности является учителем истории. В качестве самовыдвиженца его выбрали депутатом городского маслихата. В 2012 году Аймагамбетова назначили заместителем акима Нуринского района, а спустя пару лет он стал руководителем Управления образования Карагандинской области. Уже в 2017-м его назначили вице-министром образования и науки РК. В январе этого года Аймагамбетов вернулся в Караганду, где стал заместителем акима области.

Аймагамбетов активно пользуется социальными сетями и всегда открыт для общения.

Новым акимом столицы Казахстана стал 41-летний Алтай Кульгинов, ранее трудившийся на посту акима Западно-Казахстанской области. Кульгинов, неплохо зарекомендовал себя на последней должности. При нем в регионе улучшилась ситуация с инфраструктурой, были привлечены иностранные инвестиции. Алтай Кульгинов родился в Южно-Казахстанской области. После армии окончил Международный казахско-турецкий университет имени Х.А. Ясави и Академию государственной службы при Президенте РК. Кроме того, он является стипендиатом программы «Болашак».

С 2001 по 2008-й Кульгинов работал на разных позициях в Минюсте и Генеральной прокуратуре. В 2012-м он оказался на западе страны – сначала его назначили заместителем акима ЗКО, затем акимом Уральска, а с 2016 доверили всю область.

В этот же день на пост акима ЗКО был назначен 49-летний Гали Искалиев, который с января 2019 работал заместителем Алтая Кульгинова. Родом Искалиев из ЗКО, а по образованию является экономистом. Поэтому в политику он пришел из банковской сферы. Но начинал свою трудовую стезю в 1993 году старшим экспертом Научно-производственного предприятия Приуральского агропромкомбината. Затем работал в банках «Туран-Алем», «Темирбанк», а с 2006 по 2009 прошел путь от управляющего директора до президента «Банка развития Казахстана». До назначения заместителем Кульгинова Искалиев уже дважды выполнял эти обязанности в двух других областях. В 2012-м он работал заместителем акима Жамбылской области, а в 2014-м стал заместителем акима Актюбинской области.

13 июня Указом Президента Касым-Жомарта Токаева новым акимом Мангистауской области был назначен Серикбай Трумов. На этом посту он сменил Ералы Тугжанова.

55-летний Трумов родился в Актау, и вся его политическая и не только деятельность была связана именно с этим регионом. Свою трудовую деятельность он начал в 1981-м году простым бетонщиком треста «Мангышлаксельстрой-12». В 1992 окончил в Алматы политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

С 2006 по 2008 год работал в должности заместителя акима Мангистауской области, затем на четыре года вернулся на пост акима Тупкараганского района. В 2012-м Трумова назначили главой Жанаозена, а с 10 ииюля 2015 – акимом Актау. Затем с ноября 2017 Трумов был депутатом Мангистауского областного маслихата.