Председателем Агентства по противодействию коррупции назначен Алик Шпекбаев, один из самых опытных управленцев в системе правоохранительных органов.

Алик Жаткамбаевич Шпекбаев родился 4 июля 1957 года в Алматинской области, в многодетной семье табунщика и домохозяйки. Первая запись в трудовой книжке – слесарь-сантехник СПМК (1978).

После окончания Чимкентской специальной средней школы милиции МВД СССР началось восхождение Алика Жаткамбаевича по линии службы в органах внутренних дел. Начинал он простым инспектором. В 1987 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР; в 1991-1992 – Академию МВД РФ.

Позднее работал в Государственном следственном комитете, боролся с организованной преступностью в должности заместителя начальника ГУБОП. С 2000 по 2003 год Алик Шпекбаев – начальник УВД Алматинской области. В 2003 году назначен вице-министром внутренних дел Республики Казахстан, позже заведовал Отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК.

С 2014 года имя Алика Шпекбаева ассоциируется с борьбой против коррупции. Вплоть до нынешнего назначения он последовательно занимал посты заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК, председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Алик Шпекбаев имеет ряд государственных и международных наград, премий, почетные звания.

Жаилганова Анар Нуралыкызы назначена председателем Агентства по делам государственной службы.

До этого назначения Анар Нуралыкызы была депутатом Мажилиса Парламента РК. В ее компетенции находились вопросы судебной системы и правовой реформы.

Анар Жаилганова родилась в Семипалатинской области. Окончив с отличием среднюю школу, девушка из сельской глубинки с отличием окончила КазГУ им. аль-Фараби по специальности «Правоведение»; в 2003-м – Высшую школу банковского дела, факультет финансов и кредита. Трудовой путь начинала с младшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Республики Казахстан.

Далее – работа в судебной системе: от старшего консультанта по гражданским делам до судьи Южно-Казахстанского областного суда.

После этого – работа в Минюсте, затем – старшим экспертом государственно-правового отдела Администрации Президента РК.

Потом Анар Жаилгановна поднялась от советника председателя Верховного Суда РК до назначения в 2004 году судьей Верховного Суда. С 2008 по 2016 год была членом Конституционного совета Республики Казахстан. В 2016 году Анар Нуралыкызы избрана депутатом Мажилиса Парламента РК VI созыва от партии «Nur Otan», член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

Имеет ряд государственных и международных наград, премии, почетные звания.