– Маулен Сагатханович, завершился большой насыщенный этап в жизни партии, в жизни страны. Итак, как вы оцениваете результаты прошедшей электоральной кампании?

– Да, прошедшие президентские выборы стали важным политическим событием для всего народа Казахстана. Мы видели это во время работы предвыборного штаба по всей стране. Это понятно, учитывая исторический контекст, в котором они проходили. Люди буквально голосовали за свое будущее. Поэтому выборы прошли открыто и конкурентно. И тот высокий уровень поддерж-
ки, который получил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, стал закономерным.

После сложения президентских полномочий Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в обществе сформировался ярко выраженный запрос на продолжение его политики. Ведь все эти годы именно она обеспечивала стабильное развитие, мир и согласие в стране. Поэтому ключевым лейтмотивом предвыборной кампании нашего кандидата была преемственность курса
Елбасы.

И большинство казахстанцев, голосуя за Касым-Жомарта Токаева, поддержало продолжение этого курса.

Когда в сжатые сроки посещаешь все регионы страны и общаешься с тысячами разных людей, можно реально почувствовать и глубже понять изменения, происходящие в Казахстане.

Сегодня по всей стране строится жилье, ремонтируются дороги, открываются новые школы и другие социальные объекты. Не заметить эти изменения просто невозможно. Все это прямой результат экономических и социальных программ Елбасы. И продолжения этой политики хотят казахстанцы.

Конечно, в ходе наших поездок люди поднимали и проблемные, острые вопросы. Это проблемы доходов населения, обеспечения жильем, доступности и качества образования и здравоохранения.

Но предвыборная программа Касым-Жомарта Токаева как раз и стала ответом на волнующие людей проблемы.

Так что казахстанцы увидели в ней дорожную карту новых возможностей для страны и лично для себя. Возможностей реализации своих устремлений и надежд в предстоящий период.

Именно поэтому я считаю результаты выборов закономерными. Стране не нужны потрясения. Казахстанцы хотели продолжения политики Елбасы и в то же время новых возможностей для повышения своего благосостояния. Все это они увидели в программе Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

– Какие принципы и положения президентской программы, на ваш взгляд, наиболее важны?

– Программа Касым-Жомарта Токаева опирается на три принципа - преемственность, справедливость, прогресс. Они понятны и близки каждому.

Первый принцип – это преемственность.

Речь идет о продолжении Стратегии Первого Президента страны. Ключевыми приоритетами в своей политике Касым-Жомарт Камелевич определил укрепление независимости и государственности.

Второй принцип – справедливость.

Президент страны твердо заявил, что будет проводить политику обеспечения верховенства права. Важно на деле обеспечить равенство всех перед законом. Никто не может себя ставить выше закона. Рабочий, сельчанин, бизнесмен, аким, министр – все равны перед законом. Это четкая установка Президента. И те чиновники, которые не следуют законам, будут привлекаться к ответственности.


Глава государства также объявил о продолжении жесткой борьбы с коррупцией. Не случайно одним из первых структурных преобразований в системе госорганов стало выделение Агентства по противодействию коррупции как отдельного государственного органа, непосредственно подчиненного и подотчетного Президенту страны.

В предвыборной программе предусмотрена дальнейшая реформа судебной системы и правоохранительных органов. Это тоже нашло живой отклик среди казахстанцев. На наших встречах люди поднимали вопросы общественного контроля над деятельностью полиции. Люди также недовольны волокитой и коррупцией в судебной системе.

Кроме этого, Касым-Жомарт Кемелевич четко обозначил, что принцип справедливости означает равные возможности для всех казахстанцев с точки зрения доступа к социальным благам и решения социальных вопросов.

Третий принцип – прогресс.

Это не лозунг и не абстрактный тезис. Прогресс имеет человеческое измерение.

Речь идет прежде всего о шагах, которые улучшат благосостояние и качество жизни людей. В частности, будут приняты меры по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой.

Планируется строительство инженерной и социальной инраструктуры на селе, ремонт 100% дорог республиканского значения, 95% дорог областного и районного значения.

Будут приняты меры по закрытию всех аварийных и трехсменных школ, замена их современными учебными заведениями.

Предусмотрено обеспечить собственным жильем, как минимум, 650 тысяч казахстанских семей, а это порядка 2 миллионов человек.

Для тех, кто находится в сложном материальном положении, будет строиться арендное жилье. На ближайшие годы запланировано строительство 40 тысяч арендных квартир. Ежегодно в крупных городах будет вводиться в строй не менее тысячи арендных квартир для работающей молодежи.

Президент страны намерен поддержать отечественных товаропроизводителей. Серьезные меры предусмотрены для развития агропромышленного комплекса. Будут внедряться современные технологии, производительность труда в АПК должна вырасти в 2,5 раза в ближайшие годы.

Программой предусмотрены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Это вопросы фондирования, обеспечения дос-
тупными кредитами, налоговые льготы. Предполагается предоставление инвестиционных налоговых кредитов на три года.


Все эти три принципа, безусловно, взаимосвязаны и нашли живой отклик и поддержку у казахстанцев. Ведь они наполнены конкретным содержанием и принесут реальную пользу людям, повысят качество их жизни.

– Итак, в соревновании программ победила наиболее близкая интересам казахстанцев. И все же программа – это некий документ, декларация целей. Как вы смогли убедить людей в том, что поставленные задачи будут реализованы? Каковы, иначе говоря, главные причины победы кандидата от партии «Nur Otan» и факторы успеха избирательной кампании?

– Основную причину я уже назвал. Среди других факторов ключевым считаю доверие.

Вы правы – мало обещать какие-то очевидные правильные вещи. Сегодня люди не настолько наивны, чтобы верить политикам, даже самым харизматичным, просто на слово.

И здесь, конечно, большую роль сыграла биография нашего кандидата, его бэкграунд и личностные качества.

В самом деле, авторитетных профессионалов такого уровня, руководивших и Правительством в сложные годы, и высшим законодательным органом, а также имевших опыт в сфере и внешней, и внутренней политики – единицы.

Напомню, что Касым-Жомарт Кемелевич в первые годы независимости на посту министра иностранных дел помогал Елбасы при решении важнейших задач национальной и международной безопасности.

Это делимитация и демаркация государственной границы – а ведь многие государства так и не смогли решить эти вопросы окончательно. Это отказ от ядерного арсенала взамен на получение гарантий безопасности от ядерных держав. Это выстраивание стратегических взаимоотношений с мировыми державами, такими как Россия, Китай и США, каждая из которых имеет круг своих, зачастую противоречащих друг другу, интересов.

Именно здесь проявились его дипломатические способности и тонкое знание нюансов международной политики. Эти качества Касым-Жомарт Кемелевич показал и на посту заместителя генерального секретаря ООН.

Он возглавил Правительство в сложнейший период в конце 90-х. Тогда экономика только начала подниматься из руин на фоне разразившегося азиатского кризиса, который через мировые рынки влиял и на Казахстан.

Напомню, что цена барреля нефти в тот период была около 10 долларов. Не было достаточных поступлений в бюджет, не было инвестиций. Это сказывалось на социальной сфере, на уровне жизни людей. В таких непростых условиях Правительство начало многие позитивные изменения в экономике, которые способствовали ее росту в 2000-х.

В качестве госсекретаря Касым-Жомарт Кемелевич курировал вопросы и внутренней политики. А будучи спикером Сената, он внес существенный вклад в формирование законодательной базы страны.

На любых позициях он проявил себя как человек с безупречной репутацией, который заслуживает безусловного доверия.

Так что профессионализм, антикризисный опыт и человеческие качества сделали его наиболее достойным преемником курса Елбасы.

Что же касается самой кампании, то для победы на выборах очень важно было провести ее на самом высоком организационном и содержательном уровнях. Считаю, что нам это удалось.


К агитационным мероприятиям мы привлекли авторитетных и уважаемых в своей сфере казахстанцев. Это известные общественные деятели, ученые, врачи, звезды спорта и шоу-бизнеса, журналисты, блогеры и другие известные в стране люди.

Мы постарались добиться максимального охвата избирателей. Доверенные лица объехали самые отдаленные уголки Казахстана.

В рамках акции «От двери к двери» мы посетили более трех миллионов домохозяйств, раздали несколько миллионов агитационных материалов.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о работе предвыборного штаба?

– Учитывая, что выборы были досрочными, нам предстояло в максимально сжатые сроки развернуть работу на территории всей страны. Мы максимально включили весь партийный ресурс.

«Nur Otan» – не электоральная партия, работающая от выборов до выборов. У нас накоплен огромный кадровый, интеллектуальный и организационный потенциал. Поэтому мы сделали все необходимое для выполнения задач, поставленных Председателем партии.

Помимо Республиканского общественного штаба, состоявшего из 190 человек, было создано 17 региональных и 210 территориальных штабов. В них трудились 6 тысяч сторонников.

Свыше 19 тысяч доверенных лиц кандидата провели более 100 тысяч акций, охвативших несколько миллионов человек. Общественные приемные нашего кандидата посетили более 20 тысяч граждан.

Но одной из главных особенностей кампании стала ее технологичность.

Было использовано много новых ходов, новых акций. Это были первые выборы в Казахстане, где социальные сети играли такую важную роль. Поэтому мы большое внимание уделяли работе в онлайн-режиме, в социальных сетях.

Было опубликовано более 43 тысяч содержательных записей, роликов, видеообращений в соцсетях. Конечно, здесь в первую очередь поработала молодежь.

При Республиканском штабе было впервые создано молодежное крыло, которое мы брендировали как «Team Qazaqstan». В него вошли известные молодые предприниматели, спортсмены, звезды эстрады, блогеры, вайнеры и другие молодые люди.

Молодежное крыло задавало ритм и динамику всей предвыборной гонке. За это время «Team Qazaqstan» стал больше, чем просто электоральным проектом. Мы намерены его и дальше поддерживать. Уверен, что под его эгидой в предстоящий период соберется множество талантливых, продвинутых и целеустремленных молодых людей, готовых менять мир вокруг себя к лучшему.

Еще одной из ярких особенностей кампании, ее визитной карточкой стала акция «Birge».

Касым-Жомарт Кемелевич сам инициировал эту акцию. Он объявил, что его предвыборная программа открыта для всех. Казахстанцы могли вносить свои предложения и идеи, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Показательно, что к концу кампании было собрано около 540 тысяч предложений и пожеланий из всех регионов. Для их сбора мы также активно использовали инструменты социальных сетей и интернета.

– Что можно сказать о предложениях населения, поступивших в рамках акции «Birge», уже сейчас? Какие основные вопросы волнуют казахстанцев?

– Есть системные предложения, касающееся всей страны. Есть предложения локальные по актуальным вопросам в конкретных населенных пунктах.

Но прежде всего поднимаются вопросы социального обеспечения, повышения доходов, улучшения материального положения семей.

Актуальными являются проблемы образования – его доступности и качества, проблемы, связанные с трехсменным обучением, аварийными школами. В числе топовых также вопросы здравоохранения.

Людей волнует доступность услуг здравоохранения, контроль над качеством лекарств. Кроме того, среди часто повторяющихся – вопросы ЖКХ, создания новых рабочих мест, повышения квалификации работников.

К тому же, в дополнение к этой акции, нашим молодежным крылом был запущен проект «5 armanym», в рамках которого новое поколение казахстанцев также активно высказывало свои идеи.

Показательно, что ряд озвученных гражданами предложений уже был учтен Президентом страны, в том числе в его инаугурационной речи.

Ни один из поднятых вопросов не останется без внимания. В настоящее время мы ведем анализ всех собранных пожеланий и предложений. По поручению Президента страны все они лягут в основу разрабатываемого плана по реализации его программы.

– Таким образом, акция «Birge» стала эффективным инструментом обратной связи. А как быть с теми, кто считает, что их голос не был услышан? Будет ли их мнение учтено в дальнейшей работе по реализации предвыборных ожиданий?

– Президент страны настроен на консолидацию казахстанцев, на общественный диалог. Он четко сформулировал свой
месседж: «Разные мнения – единая нация».

И, что особенно важно, его слова сразу же подкрепляются делом. Об этом ярко говорят его поручения и встречи сразу же после инаугурации. От Генерального прокурора он потребовал разобраться с нарушениями закона там, где они имели место в последний период.

В тот же день на встрече с акимами он поставил задачу обеспечить защиту прав и свобод и выстроить диалог с заинтересованными гражданами.

И в день инаугурации также был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

Все это говорит о четкой позиции Главы государства по обеспечению законности в стране и развитию общественного диалога.

Буквально недавно мы провели встречу Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Представители ведущих политических партий и общественных объединений поддержали итоги прошедших выборов и курс на единство и открытый конструктивный диалог.

Поэтому уверен, что в предстоящий период все ответственные общественно-политические силы и граждане объединятся и вместе будут способствовать реализации модернизационной повестки, изложенной в программе избранного Президента страны.