В чем заключается слабая работа органов самоуправления?

Первоочередные задачи регионов решаются не на должном уровне.

В чем заключается слабая работа органов самоуправления?
Отчасти причина такого положения дел заключается в слабой работе органов самоуправления. Эти вопросы были затронуты на встрече в Сенате Парламента РК депутатов с руководителями центральных исполнительных органов и акиматов.

По словам спикера Палаты Дариги Назарбаевой, сегодня имеется серьезный разговор к представителям власти на местах. Она указала, что недавняя реформа наделила местную власть значительными полномочиями.

К примеру, маслихаты могут формировать бюджет на уровне села, управлять коммунальной собственностью, контролировать управление земельными ресурсами, им отданы также различные виды лицензирования, аттестации, контроля. Но на деле первоочередные задачи регионов решаются не на должном уровне.

Руководитель Сената акцентировала внимание на нескольких вопросах регионального развития, требующих скорейшего решения.

– На вопросы обеспечения питьевой водой регионов за годы независимости было потрачено более 540 млрд тенге. Почему же до сих пор многие населенные пункты не имеют доступа к питьевой воде? Эта программа как Бермудский треугольник, в котором средства загадочно исчезают, – констатировала она.

 На ее взгляд, сегодня необходимо детально разобраться, что мешает и чего не хватает, чтобы наполнить реальным содержанием работу маслихатов и запустить работу местного самоуправления. Здесь надо начинать решать проблему с цифровизации органов госуправления и с их кадрового обеспечения. С последним дела обстоят особенно неважно как с точки зрения подготовки специалистов, так и с точки зрения их материального обеспечения.

– Вопросов очень и очень много. Люди ждут перемен и изменений к лучшему. Не завтра, а сейчас и мы обязаны соответствовать этим ожиданиям, – подчеркнула Дарига Назарбаева. Со своей стороны сенатор, председатель Объединения депутатов маслихатов Казахстана Тулеубек Мукашев заявил о необходимости изменения критериев отбора кандидатов в депутаты маслихатов, прохождения их обучения в Академии госуправления, повышения статуса секретарей маслихатов, совершенствования работы ревизионных комиссий. Между тем, спикер Палаты призвала активизировать деятельность Совета Сената Парламента по взаимодействию с местными представительными органами. 

– Совет должен стать постоянно действующей площадкой, где будут обсуждаться актуальные вопросы становления местного самоуправления и регионального развития, вырабатываться рекомендации по решению возникающих проблем, – заключила она.

 В тот же день под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Бюро Сената Парламента, на котором определили повестку очередного заседания Палаты. В частности, депутаты рассмотрят вопрос об освобождении от должностей судей Верховного Суда РК и ряд ратификационных законопроектов, касающихся порядка управления авторскими и смежными правами на коллективной основе; образование зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны, и Исламской Республикой Иран с другой стороны; функционирование казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Члены Бюро также внесли изменения и дополнения в План основных мероприятий Сената на 2019 год и сформировали состав депутатов Сената в международные парламентские организации и группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.