Итоги работы депутатов на совместном заседании Палат подвел Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Теперь мажилисмены и сенаторы отправятся на летние каникулы, а вернутся только в сентябре.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в своей деятельности парламентарии руководствовались поручениями Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Дополнительный импульс законотворчеству придали инициативы Президента страны Касым-Жомарта Токаева по господдержке социально уязвимых слоев населения.

В числе важнейших законов, принятых в период сессии, республиканский бюджет на 2019-2021 го ды, в котором уделено внимание выполнению прежде всего соцзадач. Выделены необходимые средства на развитие аграрного сектора, индустриализацию, поддержку МСБ, цифровизацию экономики и развитие соцсферы. Наряду с этим, приняты пакеты социальных законов и пакет законов для развития отдельных секторов экономики. При этом спикер Палаты указал, что депутаты во главу угла всегда ставят эффективное использование выделенных средств.

В целом в ходе сессии проведено 5 совместных заседаний Палат, 41 пленарное заседание Мажилиса и 26 пленарных заседаний Сената. На них рассмотрено 319 важных вопросов. Принято 83 законопроекта, из которых 82 уже подписаны Главой государства и вступили в законную силу.

Каждый принятый закон прежде всего направлен на выполнение стратегических и социнициатив Елбасы. Каждый закон придает импульс развитию страны и улучшению качества жизни населения. А самое главное, каждый принятый закон призван поддержать и защитить всех граждан. Все это – результат совместной работы депутатов обеих Палат. И Сенат, и Мажилис внесли свой вклад, чтобы обозначенные приоритетные направления были эффективно реализованы, – отметил Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса сообщил, что депутатский корпус работал не только с правительственными законопроектами, но и реализовал свое право законодательной инициативы.

В соответствии с поручением Елбасы, данным на XVIII съезде партии «Nur Otan», депутаты инициировали закон по вопросам жилищных отношений, который даст возможность обеспечить жильем многодетные семьи и работающую молодежь. В числе депутатских – законы по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, а также относительно госслужбы и противодействия коррупции.

Депутатами обеих палат Парламента за прошедшую сессию направлено 319 депутатских запросов. На имя же парламентариев поступило порядка 7 тысяч обращений граждан. Также сенаторы и мажилисмены часто выезжали в регионы. Ими посещено более 2 тысяч населенных пунктов и проведено свыше 4 тысяч встреч.

В то же время председатель Мажилиса акцентировал внимание на нескольких проблемных вопросах. По его словам, это недостаточная эффективность планирования законопроектных работ и качество законопроектов, поступающих из Правительства, которые все еще не соответствуют высоким требованиям.

Вдобавок имеет место несвоевременное предоставление Правительством заключений на поправки депутатов. Нурлан Нигматулин рекомендовал исправлять эти недостатки.

Подытоживая, он заверил, что в дальнейшем Парламент продолжит работу по реализации Послания народу Казахстана, социальных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева и 10 приоритетных задач Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В настоящее время в портфеле Парламента находится 34 законопроекта.