Событие яркое, смелое и в какой-то мере неожиданное. Как вспоминает известный государственный деятель, председатель Совета Министров КазССР, первый Премьер-министр суверенного Казахстана Сергей Терещенко, впервые о переносе столицы Первый Президент объявил еще в 1994 году, но тогда мало кто поверил в осуществление этих планов.

В разговоре с корреспондентом газеты «ЛИТЕР» Сергей Александрович признался, что в 1994 году многие весьма скептически восприняли идею Президента о переносе столицы. По мнению Сергея Терещенко, Нур-Султан по праву считается детищем Президента РК. В развитие столицы он вложил всю свою душу и энергию.

– Это было беспрецедентное по своей смелости и масштабности решение, – вспоминает Сергей Александрович. – Решение о переносе столицы впервые было озвучено 6 июля 1994 года на завершении сессии Верховного Совета. Конечно, никто на тот момент и представить себе не мог, что это произойдет так быстро.

Тем не менее, была создана специальная комиссия, председателем которой я стал. В итоге мы рассмотрели многие города Казахстана, среди которых были и Темиртау, и Караганда, и Кокшетау. Изучались коммуникации городов-претендентов, удобство географического расположения и так далее.

Всю информацию, аргументы в пользу того или иного города, представленные моим заместителем Николаем Михайлович Макиевским (ныне покойным), мы положили Президенту на стол.

Изучив материалы комиссии, Нурсултан Назарбаев сделал выбор в пользу Акмолы.

– Но даже тогда все были уверены, что реализация переноса столицы произойдет в ближайшие 10-20 лет, а сегодня мы празднуем 21 год! – восклицает Сергей Александрович. – В 1997 году Нурсултан Абишевич официально объявил о переезде.

Безусловно, это было очень смелое решение. Во время кризиса перенести столицу! Но политически – это решение правильное. В итоге мы получили отличный мультипликативный эффект для развития бизнеса.

По словам Сергея Александровича, сегодня уже ни у кого нет сомнений – Нур-Султан состоялся как столица. Красивейший город и, как задумывал Первый Президент, – локомотив, который тащит за собой экономику Казахстана.

– В этом году мы в очередной раз убедились в мудрости нашего Елбасы, который принял решение передать власть и сделать это правильно, под своим контролем, чтобы страна продолжила свое развитие, – говорит Сергей Александрович. – В прошлом месяце исполнилось 30 лет лидерства Нурсултана Назарбаева. По этому случаю я участвовал в конференции в Нур-Султане.

Затем был прием у Нурсултана Абишевича. В качестве подарка я пообещал Елбасы – за пять лет превратить Нур-Султан в медовую столицу мира. Уже делаются первые шаги, создаются медоносные конвейеры.

Благодаря тому, что по инициативе Елбасы вокруг столицы было высажено 100 тысяч гектаров леса, есть все необходимые условия для развития пчеловодства. Кстати, первый столичный мед можно будет попробовать уже в конце этого лета.