Руководитель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев на расширенном заседании Правительства с участием Главы государства отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2019 года и рассказал как ведется работа по погашению кредитов граждан РК, сообщает Liter.kz.

По словам Досаева, с января по июля текущего года инфляции в годовом выражении сложилась на уровне 5,4%. Что касается формирования курса тенге, то под влиянием различных внешних и внутренних факторов он укрепился на 0,2%. Он отметил положительную динамику и улучшение платежного баланса Казахстана.

После доклада Президент Касым-Жомарт Токаев поинтересовался у Ерболата Досаева, как проходит реализация его поручения по снижению долговой нагрузки социально-уязвимых слоев населения. Как рассказал Досаев все необходимые документы будут подписаны в ближайшее время, и к 1 сентября согласно списку будут проведены необходимые выплаты банкам. После этого государственное кредитное бюро подтвердит информацию гражданам, вошедшим в список поддержки. Что касается списание штрафов и пенни, работа завершится до 1 августа. 

- Это одноразовая акция, дальше увлекаться мерами подобного рода, мы не сможем, - сказал Глава государства. - Но раз мы о ней объявили, то должны осуществить ее в срок и качественно.