Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны РК Нурлану Ермекбаеву из-за взрывов боеприпасов в г. Арыс, прогремевших в конце июня, сообщает Liter.kz.

На расширенном заседании Правительства с участием Президента аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о ходе работ по восстановлению пострадавшего от взрывов города Арыс. После его доклада Глава государства поднял министра обороны РК Нурлана Ермекбаева и спросил как проходит процесс вывоза и уничтожения оставшихся боеприпасов.

- Передислокация идет, работа началась раньше времени, все вооружение мы перевезли, - сказал Ермекбаев. - Есть несколько факторов, которые влияют на уничтожение боеприпасов, это вопросы безопасности, нужно подготовить места приемов, чтобы они были вдали от населенных пунктов. Подготовлен детальный план и график - 28 тысяч тонн боеприпасов вывезем на 817 вагонах, они будут уничтожены до мая 2020 года. 

В ответ Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство работой оборонного ведомства. 

- Мы боремся с последствиями системы и ослабления контроля со стороны военного ведомства, - сказал Президент обращаясь к Ермекбаеву. - Вы новый человек, но несете полную ответственность за существующее положение дел. Поэтому выражаю неудовлетворение работой министерства обороны и объявляю вам строгий выговор. Последствия инцидента в Арыси очень тяжелые, об этом даже говорить не стоит. Мы все силы направили на ликвидацию этих последствий, грубо говоря большую часть города просто разгромили. Специальная комиссия ведет расследование, строгое наказание должны получить все виновные гражданские и госслужащие, которые давали разрешение на застройку вблизи объекта. Виновные должны быть определены до 10 августа, все они должны понести ответственность и быть наказанными. Нужно сделать детальный анализ по другим объектам, чтобы таких ситуаций впредь не повторялось. 

Напомним, что из-за пожара на складе боеприпасов в г. Арыс в конце июня погибло несколько тысяч человек, а весь город оказался практически разрушен.