За один день он посетил четыре жилых массива, которые ранее считались аулами области, но были присоединены к территории мегаполиса еще пять лет назад.

Меж тем, как убедился назначенный накануне градоначальник, новообращенные горожане все еще не могут в полной мере ощущать себя жителями города республиканского значения, так как страдают от отсутствия коммунальных благ, хороших дорог и даже общественного транспорта.

Сначала Ерлан Айтаханов посетил жилой массив Исфиджаб, расположенный на территории Каратауского района, обсудил с жителями вопросы водо-, газо- и электроснабжения, дал руководителям соответствующих органов конкретные поручения по систематическому решению проблем с обеспечением населения качественной питьевой водой, электроэнергией.

Затем аким ознакомился с инфраструктурой жилого массива Сайрам. В ходе этого объезда Ерлан Айтаханов встретился с местным населением и в течение двух часов обсуждал первоочередные проблемы.

Как выяснилось, жителей Сайрама больше всего волнуют вопросы водо- и электроснабжения. В ходе встречи глава города отметил, что главная задача на сегодня – повысить качество жизни населения, улучшить благосостояние горожан.

Поднятые проблемы будут решать поочередно.

«Как вам известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание социально-экономическому развитию города Шымкента. Даны конкретные поручения по улучшению качества жизни населения. Моя главная цель – создать благоприятные условия для жителей отдаленных населенных пунктов», – сказал аким Шымкента Ерлан Айтаханов. 

Следом глава города ознакомился с инфраструктурными сетями и социальными объектами жилых массивов Жанаталап, Игилик в Абайском районе, встретился с местными жителями, выслушал поднятые ими проблемы, касавшиеся в основном работы общественного транспорта, обеспечения качественной питьевой водой, светом, газом.

Аким города, согласившись со значимостью поднимаемых вопросов, отметил, что в первую очередь деньги из бюджета будут выделяться на развитие инфраструктуры отдаленных микрорайонов.

Своевременное решение проблем аким будет держать на личном контроле.

«К территории города от Туркестанской области присоединен 41 населенный пункт. Во многих из них до сих пор не решены вопросы с водоснабжением, обеспечением природным газом, ремонтом дорог. 

На съезде партии «Nur Otan» Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил Правительству проводить коммуникации в сельской местности, строить жилье, дороги. Эти работы мы должны проводить в присоединенных к мегаполису населенных пунктах. Накопившиеся многолетние коммунальные проблемы будем решать поэтапно», – сказал Е. Айтаханов.

Айтаханов дал задание акиму района Бухарбаю Парманову и руководителям отраслевых подразделений разработать план мероприятий по развитию инфраструктуры населенных пунктов. Аким города потребовал от акимов районов в ходе поездок показывать самые проблемные объекты.

Помимо этого, аким города обратил внимание на незаконную добычу гравия, проводимую в Абайском районе. Он поручил руководителям соответствующих органов разобраться, законна ли деятельность граждан, которые занимаются добычей, и принять в их отношении меры.

Необходимо также активизировать работу по возврату в государственную собственность неиспользуемых земель.

Айтаханов обозначил первоочередной задачей вопрос развития инфраструктуры в отдаленных микрорайонах, чтобы Шымкент оправдывал свой статус мегаполиса.

Также он пообещал, что в ближайшее время будет часто встречаться с населением и посещать населенные пункты. Таким образом, глава города намерен наладить диалог между народом и властью, установить тесную связь с населением.