XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана: Мнения

Участники XXVII сессии АНК выразил свою благодарность за проводимую политику Елбасы.

 XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана: Мнения

Начальник управления месторождения в ТОО «Емир-Ойл» 26-летний Джамалайл Элимханов во время сессии Ассамблеи народа Казахстана рассказал о своей непростой судьбе и поблагодарил Елбасы за помощь чеченскому народу.

– Я родился в Чечне, но когда мне было два года, началась война. А война – это всегда разрушение, боль и страх за жизнь близких. Наш многоэтажный дом был разрушен, брат отца погиб, а я ослеп и стал инвалидом. Как и тысячам других чеченцев, нам пришлось покинуть родную землю. И когда настало время сделать выбор, мои родители, не задумываясь, выбрали Казахстан. Потому что они помнили рассказы наших старцев о благородном и гостеприимном казахском народе, который 75 лет назад, в далеком 44-м, спас чеченцев, – сказал Элимханов.

Сейчас мне 26 и я говорю на пяти языках, работаю начальником управления месторождениями в крупной нефтяной компании – бывший беженец, слепой инвалид и дитя войны. И мне никто никогда не докажет, что в Казахстане нельзя добиться всего своим трудом. В самое тяжелое время для чеченского народа Нурсултан Абишевич Назарбаев первым протянул руку помощи. По его поручению в Грозном были построены школа и многоэтажный дом. В знак благодарности, эти школа, дом и улица, на которой они построены, с гордостью носят имя Нурсултана Назарбаева. Вы навсегда вошли в историю чеченского народа, как пример сострадания, справедливости и добра. Вас во всем мире называют миротворцем!

Своим мнением о многонациональном Казахстане поделилась студентка из Южной Кореи Чу Йонг Мин. Последние три года она учится в докторантуре Евразийского Национального университета. О себе и нашей стране она рассказала на казахском языке.

– В Южной Корее 97% населения составляют корейцы, у нас мононациональная страна. Поэтому, когда я приехала в Казахстан, то была поражена тем, сколько национальностей у вас проживают. Я выбрала Казахстан для обучения, потому что у вас есть единство всех народов, – сказала Чу.

Сейчас я изучаю тему многонационального общества Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Моя цель – познакомить вашу многонациональную страну с Кореей, которая является мононациональной. Есть много возможностей для установления хороших отношений между двумя странами. В Сеуле существует университет Ханкук, где давно работает кафедра по Средней Азии, там корейские студенты могут выучить казахский язык. Каждый год около 30 студентов изучают казахский язык – я также начинала учить его в Сеуле, а затем продолжила совершенствовать в Казахстане. Казахские друзья называют меня Баян. Иногда они спрашивают: «Где твой Козы Корпеш?» Возможно, он меня ищет, и я найду своего Козы в Казахстане. Я хочу развивать наши двусторонние отношения во благо народов.

Также на государственном языке о себе рассказала редактор-ведущая из Костаная Алла Чечеткина.

– Я молдаванка, выросла в ауле Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Обучалась в казахской школе. Благодаря своему преподавателю ощутила достоинство казахского языка. Сейчас учусь в Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова в магистратуре по специальности «Журналистика». Я выросла, питаясь казахским хлебом и водой, поэтому призываю, в первую очередь уважать казахский язык. Если мы не будем разговаривать на государственном языке и знать его, как мы будем развивать нашу страну? Призываю всех казахстанцев знать, любить и использовать казахский язык в жизни. Также хочу, чтобы мы не забывали про казахское воспитание, в моем родном ауле считалось постыдным, если девушка ходила поздно вечером по улице. Мне бы хотелось, чтобы мои сестренки придерживались этих принципов.