В Нур-Султане состоялась презентация платформы, созданная для мониторинга предстоящих выборов Президента Казахстана

Гражданская платформа «Аманат» (переводится с казахского, как «долг, ответственность») сформирована на 5 основных направлениях: готовность к проведению выборов, осведомленность избирателей, честность и прозрачность, открытый диалог и равное сотрудничество.

В Нур-Султане состоялась презентация платформы, созданная  для мониторинга предстоящих выборов Президента Казахстана

На открытии «Аманата» выступили общественные деятели Мурат Абенов, Саясат Нурбек, Лима Диас, представители Национальной палаты инновационной медицины Qmed, Казахстанской ассоциации малого и среднего бизнеса «EL TIREGI», Eurasian expert council, Союза региональных депутатов, Народного антикоррупционного комитета, Союза организаций инвалидов РК.

Как отметили спикеры, гражданская платформа «Аманат» будет функционировать как проводник информации, с упором на социальные сети. По словам Лимы Диас, на сегодня поступило порядка 250 рекомендаций от заинтересованных граждан.

– Помимо работы с наблюдателями и кандидатами, предоставления качественной аналитики, а также организации дискуссионных образовательных площадок мы намереваемся работатьс молодежью и вообще с гражданами, особенно в регионах нашей страны, для того, чтобы разъяснять права, обязанности и ответственность именно в контексте выборов. Наша задача – донести до молодежи все нюансы и тонкости избирательного процесса. У нас появилась идея подготовить онлайн школу для избирателей, разработать доступную методичку избирателя, как найти себя в избирательных списках, – заявила Диас.

Мурат Абенов, в свою очередь, подчеркнул, что важно предоставить возможность отдать свой голос каждому казахстанцу.

– В нашей стране, к примеру, огромная внутренняя миграция, и на выборах регулярно возникает вопрос, когда избиратель живет в сельской местности, а работает в городе. Но он из-за этого не должен быть лишен своего конституционного права. Наша платформа намерена активно работать не только во время самих выборов, но и в течение всей электоральной кампании, – сказал Абенов.