Вчера, 26 августа в Нур-Султане была прекращена деятельность Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» – организации, которая на протяжении 8 лет объединяла все партии страны и ведущие общественные организации. Однако это не говорит о том, что политические объединения и НПО теперь пойдут своими дорогами. Напротив, новые вызовы еще больше их сплотят. Но уже на другой площадке – площадке Национального совета по общественному доверию.

На другой уровень

За годы своей деятельности члены ОКДС находили консенсус по важнейшим вопросам развития страны между институтами гражданского общества и госорганами. Коалиция объединила ведущие общественные и политические силы, сторонников государственного курса Первого Президента – Елбасы для поддержки Стратегии развития страны «Казахстан-2050».

По словам председательствовавшего на заседании Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек, на данной площадке обсуждались все актуальные направления в области развития политической системы, экономики, социальной и культурной сфер. По всем этим вопросам участники Коалиции пришли к согласию, определили сбалансированные решения по их реализации.

К примеру, в 2017 году обсуждался вопрос конституционной реформы о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. Теперь Правительство, прежде всего, подотчетно перед Мажилисом, у депутатов есть широкий спектр полномочий, в том числе согласования и освобождения министров.

Одним из практических шагов данной реформы стало принятие в прошлом году нового Закона о выборах. Предстоящие выборы в маслихаты всех уровней пройдут по партийным спискам. В результате роль политических партий будет возрастать. Это передовая практика 30-ти наиболее развитых стран по Индексу демократии и большинства стран Западной Европы.

– Как сказал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan»: «Пропорциональная модель выборов полностью соответствует лучшей мировой практике, способствует укреплению политической системы и развитию демократии, активизируя деятельность политических партий». Сегодня здесь находятся представители 5 партий, в том числе 3 парламентских. Новый Закон о выборах требует от партий повышения ответственности и усиления практической работы с избирателями. Все это происходит на фоне роста запросов населения к общественным и политическим институтам. В этих условиях всем партиям надо к этому активно готовиться. «Nur Otan» начал соответствующую подготовку. На заседании Политсовета «Nur Otan» была принята Программа системной партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan», – сказал Бауыржан Байбек.

На заседании от партии «Nur Otan» он внес предложение о завершении работы ОКДС, отметив, что проводившаяся в рамках Коалиции широкая общественная дискуссия будет продолжена на площадке Национального совета общественного доверия при Президенте страны.

– Национальный совет общественного доверия – это новый уровень диалога по важнейшим политическим вопросам развития страны. Статус и значимость этого Совета подтверждаются председательством в нем лично Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Кроме того, в состав Совета вошли представители партий и НПО, общественные деятели, эксперты. Партия «Nur Otan» примет самое активное участие в работе данного Совета. Ряд вопросов уже внесен от нашей партии после обсуждения на Бюро и Политсовете. И далее мы будем вырабатывать и вносить свои предложения. Призываем всех членов Коалиции внести свой вклад в развитие общенационального диалога для дальнейшего прогресса Казахстана, – заявил Бауыржан Байбек.

Инфографика.jpg

Общая поддержка

В свою очередь, председатель Демократической партии «Aқ Жол» Азат Перуашев отметил, что ОКДС была хорошей школой политической и гражданской культуры для всех ее членов. Он подчеркнул, что трудно переоценить вклад партии «Nur Otan» в создание и работу Общенациональной коалиции.

– Дискуссии были разные, мы спорили в открытую, к примеру, когда обсуждали новые меры противодействия коррупции, определяя грани между свободой слова и гражданскими правами. Но мы всегда находили правильное решение, неизменно относились с большим уважением друг к другу, у нас было равноправие. Это была хорошая школа для всех нас, – сказал Перуашев.

От имени представителей своей партии Перуашев выразил признательность «Nur Otan», которая в рамках Коалиции была «зачинателем острых дискуссий»:

– Мы приветствуем то, что сейчас в стране создается все больше общественных площадок, но, вместе с тем, необходимо, чтобы они не дублировали работу друг друга. Деятельность Национального совета общественного доверия, куда вошли представители практически всех политических партий страны и привлечена широкая общественность, будет проходить под руководством Главы государства. Так что надо согласиться с предложением Бауыржана Байбек, и более того, поблагодарить партию «Nur Otan» за ответственность, которую она на себя взяла в Коалиции.

Кроме того, Азат Перуашев заявил, что «Ақ Жол» будет изучать процесс перезагрузки «Nur Otan» и брать лучшее из этого опыта.

От Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» выступил председатель правления НПП Аблай Мырзахметов. Он обратил внимание на то, что в обществе созрел спрос на открытую дискуссию, и пришло время для взаимодействия с институтами гражданского общества в новом формате.

– Когда перед заседанием я рассказал своим коллегам из правления о том, что мы будем рассматривать этот вопрос, то получил полную поддержку и понимание необходимости внедрения новых форматов. От имени Национальной палаты предпринимателей выражаю благодарность всем политическим и общественным силам ОКДС, – сказал Мырзахметов.

Он отметил, что Коалиция предоставляла возможность высказаться всем ее членам, независимого от того, каких взглядов они придерживались:

– Да, постоянно были дискуссии, однако мы все поддерживали стратегический курс Елбасы, были едины в поддержке ключевых, фундаментальных вещей. Мы все сохраняли базовые ценности и единство, в том числе и в кризисные периоды. И на площадке Национального совета по общественному доверию мы будем продолжать эту работу, двигаясь в общем положительном направлении.

О деятельности ОКДС высказался и руководитель партии «Бірлік» Серик Султангали.

– Мы в свое время создавали Коалицию, которая должна была консолидировать все общество. Главная задача была решена – сохранили стабильность. Она есть и будет – несмотря ни на что, основная часть общества за это. Да, де-юре мы сейчас расходимся, но де-факто, общая работа будет продолжена, потому что цель у нас одна, – сказал Султангали.

Кроме того, ветеран казахстанской политики лично обратился к Бауыржану Байбек:

– Рад, что вы вернулись (в «Nur Otan») именно в такое нелегкое время. Общество сейчас меняется не по дням, а по часам. Молодежь, на которую делает ставку Елбасы, – это уже другое поколение. В плане привлечения к общественно-политической работе молодежи мы уже далеко ушли от бывших союзных республик.

Итоги проделанной Коалицией работы подвела президент Республиканского совета женщин Нина Каюпова. Спикер подчеркнула, что НСОД станет новым форматом диалога государства и народа. Она также добавила, что, несмотря на завершение работы ОКДС, сотрудничество с партией «Nur Otan» будет продолжено.

– Было сделано очень много, Коалиция объединила политические партии и общественные организации. Во время обсуждения путей экономического и политического развития страны в судьбоносные периоды мы проявили единение, сплоченность, уважение к мнению друг друга. На заседаниях ОКДС всегда царил дух партнерства. Считаю, что мы выполнили все задачи и внесли существенный вклад в устойчивое и поступательное развитие нашего государства, в сохранение мира и стабильности, – заявила Каюпова.

Как она отметила, нынешние требования и запросы диктуют изыскание новых подходов, в связи с чем, Национальный совет по общественному доверию станет своевременной площадкой диалога между властью и народом.

– Вся работа наша проходила под эгидой партии «Nur Otan», и сегодня, осмысливая выступление Елбасы на Политсовете, мы будем продолжать совместную работу с партией, вместе будем решать вопросы во имя нашего будущего, во имя процветания нашего суверенного государства, – заявила Нина Каюпова.

Предложение Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» было поддержано единогласно.

Бауыржан Байбек добавил, что совместная работа партии с членами Коалиции в лице неправительственных организаций будет продолжена в рамках двусторонних меморандумов о сотрудничестве и партийных проектов. Большой потенциал для взаимодействия есть в рамках партийных диалоговых площадок «Мирас», «Nur Otan Talks» и «Nur Otan Trends».

Сенатор Бакытжан Жумагулов в общении с журналистами также указал на то, что ОКДС полностью выполнила свою работу:

– За эти восемь лет члены Коалиции обсуждали все актуальные вопросы, которые касались развития казахстанского общества. К примеру, большое количество рекомендаций было предоставлено во время президентских выборов 2015 и 2019 годов.

На заседании Политсовета «Nur Otan» было указано на то, как будет проходить перезагрузка партии. Было поднято множество важных вопросов, в том числе по многодетным семьям, жилью. Нурсултан Абишевич Назарбаев рассказал и о важности сохранения стабильности в казахстанском обществе. Обсуждение актуальных тем будет продолжено на площадке Национального совета по общественному доверию.

Председатель Совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев, в свою очередь, подчеркнул, что члены Коалиции обсуждали все государственные программы развития, и работа была проведена на хорошем уровне.

– Однако у нового времени – новые требования, и все актуальные темы теперь будут подниматься на площадке Национального совета по общественному доверию. Причем, перед НСОД стоят задачи, которые требуют срочного решения. Планируется, что в его первом заседании примет участие и Президент Касым-Жомарт Токаев, – сказал Манкеев.



Основные вехи


Ниже мы приведем основные вехи из деятельности Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050».

Предшествующий Коалиции Межпартийный совет был создан в 2010 году по инициативе партии «Nur Otan» в разгар мирового финансово-экономического кризиса для обеспечения социальной и политической стабильности, сохранения устойчивости политических институтов страны. Совет объединил общественные объединения, поддерживающие Стратегию развития республики до 2020 года, и был позже преобразован в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020».

В нее вошли такие крупные НПО, как Федерация профсоюзов, НЭП «Союз Атамекен», ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана», ОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» и др.

В апреле 2011 года ОКДС выступила в качестве общественного штаба кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева и развернула широкомасштабную агитационную работу по всей стране.

На первом заседании Коалиции 7 сентября 2011 года был утвержден регламент работы, одобрен план дальнейших действий и принято Обращение ко всем казахстанцам, политическим партиям и общественным объединениям в связи с 20-летием Независимости Казахстана.

В период выборов в Мажилис Парламента в январе 2012 года все входящие в Межпартийный Совет и ОКДС партии, кроме снятой с регистрации «Руханият», вели самостоятельную предвыборную агитацию.

20 декабря 2012 года на заседании ОКДС были обсуждены задачи Коалиции, вытекающие из Послания Президента РК – Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Было принято обращение ко всем казахстанцам в поддержку Послания, изменено название Коалиции «Казахстан-2020» на «Казахстан-2050».

Свое участие в ОКДС возобновили Партия патриотов Казахстана, КНПК и партия «Руханият», а также присоединилась Национальная палата жилищно-коммунального хозяйства.

После произошло объединение партий «Руханият» и «Әділет» в партию «Бірлік».

В рамках деятельности Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» был внедрен формат открытых заседаний с вовлечением в диалог максимального спектра политических сил и общественности.

Так, в заседаниях активное участие принимали члены Правительства на уровне заместителей Премьер-министра, депутаты Парламента. Была выстроена эффективная работа с экспертным сообществом, представители которого с 2014 года принимали участие в заседаниях на постоянной основе.

С начала 2014 года в каждом регионе на системной основе по принципу «Единой повестки дня» была выстроена деятельность региональных коалиций демократических сил «Казахстан-2050», действующих по принципу ОКДС и объединивших различные общественные силы.

В ноябре 2016 года был утвержден новый регламент работы ОКДС и подписан соответствующий меморандум (всего 29 членов, из них – 5 политических партий и 24 общественных объединения). Аналогичная работа была проведена на региональном уровне.

По решению членов Коалиции организационное и аналитическое обеспечение деятельности ОКДС возложили на рабочий орган – Секретариат, все финансовые затраты осуществлялись партией  «Nur Otan».

Коалицией в итоге было проведено 21 заседание, принято 19 обращений к гражданам Казахстана в поддержку посланий и стратегических инициатив Елбасы, а также выработаны рекомендации Правительству по социально чувствительным вопросам. Следует отметить, что исполнительные органы реализовали абсолютное большинство рекомендаций ОКДС.


Источник: Литер