С газетой «ЛИТЕР» он поделился своим мнением по поводу, как митингов, так и иждивенчества. По его словам, проблемы любой целевой группы, а речь идет о небольших целевых группах, решаются не в плоскости каких-то боестолкновений, говоря военным языком, а путем диалога.

– Правда, всегда, как правило, где-то посередине. Взять хотя бы тех же многодетных матерей. Там уже такие залихватские вещи звучат, что «ты мне уже вообще все дай», «бесплатно дай». Правильно или неправильно? Конечно, неправильно. Как мы можем, допустим, приоритетно, совершенно приоритетно, бесплатно выдавать квартиры многодетным матерям, а у нас инвалиды, что не люди? А у нас матери-одиночки, не многодетные, не люди? Молодежь, которую нам надо тоже растить и поддерживать, не люди? – задается он вопросами.

При этом мажилисмен напоминает, что в РК существует определенная категория очередников на получение жилья. Механизм по ним выстроен.

– Здесь надо тонко подходить. А с другой стороны, повторюсь, правда, или решения зачастую лежат посередине. Буквально на днях ночью мне пришло сообщение от моего давнего знакомого, который когда-то работал у нас в филиале партии юристом, бесплатно консультирующим малоимущих людей. Он приходил раз или два в неделю, и работал с этой категорией людей, помогал им, составляли исковые заявления, обращения, и так далее. То есть самодостаточный человек, но который как раз относится к ядерному активу партии. Он пишет мне: «А давайте подумаем, как поддержать многодетных матерей с точки зрения того, как помочь трудоустроиться мужской части их семьи на более высокооплачиваемую должность», – говорит Павел Казанцев.

При этом на его взгляд, это хорошее предложение, но над ним надо подумать, какие меры здесь лучше подойдут.

– Мы же понимаем, что насильно работодателю, частнику, мы диктовать не можем, кого брать ему на работу. Поэтому может быть рассмотреть какой-то стимул для работодателей, который скажет: слушай, из двух равных я возьму этого, потому что у меня появляется выгода. То есть необходимо создать элементы мягкого решения. Это как раз задача для дискуссий, а не отнюдь площадей. На площадях никогда ничего не решают. Там, как правило, лупятся одни, а вопросы свои решают другие, далекие совершенно от того, что происходит. Под шумок. Более умные, хитрые, – считает он.

Председатель комитета добавляет, что диалог, если он заинтересованный, всегда позволяет все-таки найти компромиссные вещи и решить вопрос «имеющимися законными и не за счет других мерами и средствами».