Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В стране осень приходится не только на сбор урожая, но и на знаковые политические события. Новый тренд задает руководство страны. Мы стали свидетелями Послания Президента страны К.-Ж. Токаева к народу Казахстана. К.-Ж. Токаев заявил, что «успешные реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни». «Мы будем сотрудничать и с другими конструктивными политическими партиями и движениями. Основные проблемы, волнующие общество должны решаться не на улицах, а в Парламенте». Это историческое событие для страны и граждан.

Тем не менее, наше общество становится более зрелым, развивается плюрализм мнений, поэтому кто-то воспримет Послание Президента с воодушевлением и оптимизмом, кто-то воспримет нейтрально. Это закономерно, так как мы становимся свидетелями диверсификации социальных предпочтении и  ускоренного повышения политической культуры граждан. На мой взгляд, в Обращении Главы государства множество моментов, которые способны повысить оптимизм граждан и веру в светлое будущее. Обращение Президента страны можно обозначить программой действий к «новым рубежам». Намечены новые  национальные цели и есть принципиальное понимание, что мнение народа нужно решать справедливо и  правдиво.

За годы независимости мы достигли многого, но не все проблемы решены, существуют риски и угрозы социального, духовного и экономического плана. Об этом надо говорить открыто и честно. Мы должны научиться ставить себе неудобные вопросы и искать адекватные ответы. Новые времена требуют от Правительства и власти инноваций, изобретательности и находчивости в решении различных вопросов бытия.

Надо сказать, что время от времени, появляется искушение считать, что Правительство страны лучше знает запросы и ожидания граждан, и в большинстве случаев оно пытается навязывать свое субъективное видение обществу. Через подобные этапы проходили многие зарубежные страны. Настали другие времена. Правительство и граждане должны взять на себя солидарную ответственность за будущее, за принимаемые решения.

Пришло время «национальной консолидации», когда во имя созидательного движения вперед и вверх нация должна сплотиться и объединить свою энергию и волю. В этом контексте Глава Государства К-Ж. Токаев отметил, что «Нужно в установленном законом порядке давать разрешения на проведение мирных митингов и выделять специальные места. Причем, не на окраинах городов». Все решения должны быть справедливыми и разумными, чтобы каждый чувствовал, во-первых, заботу государства, во-вторых, становился творцом собственной судьбы.

Правительство и общество совместными усилиями должны создавать условия и возможности для граждан, открывать новые горизонты и простор для всеобщего развития. Наша цель – всеобщее процветание и развитие. Процветания добиваются только те страны, которые способны создавать простор для проявления энергии и творчества каждого человека.

Свобода и достоинство человека должны стать всеобщим достоянием и ценностью. Чтобы быть на плаву, нам следует быть в постоянном движении и ставить амбициозные задачи. Каждый из нас должен быть пионером «новых рубежей»,  законодателем и хозяином собственной судьбы. Формула Президентства К. Токаева «позитивные изменения ради человека». Стабильность, Демократия, Обновление – вот триединство задач «нового времени»…


Источник: inform.kz