На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова и Бактияр Макен прекратили свои депутатские полномочия, вместе с тем новые депутаты Гульшара Абдыкаликова, Жулдыз Омарбекова и Нуржан Ашимбетов принесли присягу, передает корреспондент Liter.kz.

10 июля 2019 года Бактияр Макен назначен на должность заместителя акима Нур-Султана.

- Уважаемый Бахтияр Макенулы, выражаю вам благодарность за совместную работу в Парламенте. Вы, будучи членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию,  внесли вклад в принятие многих законов развития нашей страны. Уверен, что и в будущем вы внесете огромный вклад в процветание Нур-Султана, желаем больших успехов на новой работе, - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Со своей стороны Макен поблагодарил коллег за приобретенный опыт.

Также Палата проголосовала за прекращение депутатских полномочий Гульнар Иксановой.

- Мы с Гульнар Мустахимовной проработали два созыва. За это время она показа себя как грамотный, деловой и опытный специалист. Она была председателем Комитета по социально-культурному развитию. Уважаема среди коллег, ее отличает не только высокий профессионализм, ответственный подход к работе, но и особые прекрасные человеческие качества. Вы создавали особую атмосферу не только в комитете, но и во всей палате, - заключил Нигматулин.

Вместе с тем на заседании принесли присягу новые депутаты - Гульшара Абдыкаликова, Жулдыз Омарбекова и Нуржан Ашимбетов. Они зачитали клятву:

- Клянусь верно служить народу Казахстана. Укреплять целостность и независимость Республики Казахстан. Строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности депутата.

Абдыкаликова избрана председателем Комитета по социально-культурному развитию, Ашимбетов стал членом Комитета по аграрным вопросам, Омарбекова - членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Напомним, ранее Абдыкаликова занимала пост вице-премьера с 25 февраля 2019 года. Ашимбетов ранее работал в должности акима Экибастуза. Омарбекова ранее занимала должность вице-министра информации и общественного развития.