В целом мажилисмены на первой «пленарке» пятой сессии шестого созыва взяли в работу большой пакет важных законопроектов.

Депутаты фракции партии «Nur Otan», озвучивая запросы к министру сельского хозяйства, подняли актуальные проблемы аграрной отрасли. В частности, Куаныш Султанов затронул вопрос плачевного состояния кукурузоводов. Он пояснил, что их сегодня прекратили субсидировать, при этом ничего не предложив взамен.

– Вдобавок ко всему без основания снижена закупочная цена кукурузы у крестьян, которая не способна покрыть уровень себестоимости, загоняет их в долговую яму. Их положение усложнено непредвиденной засухой, нехваткой воды и другими капризами погоды, – констатировал парламентарий.

В свою очередь Султанов предложил ряд улучшающих, на его взгляд, ситуацию мер. Первым делом, по его словам, следует в корне пересмотреть систему субсидирования кукурузы и определить конкретные меры по стимулированию выращивания зерновой и кормовой культуры, преодолев остаточный принцип.

Требуется вернуть госконтроль за ценообразованием и назначить справедливую цену на урожай кукурузы. Также необходимо рассмотреть дополнительные меры по снижению цен на ГСМ и технику для сбора урожая, выращенного с большим трудом.

Его коллега по «цеху» Берик Оспанов рассказал о злоключениях хлопководов. Они не могут получить субсидии из-за определенных ограничений, обязывающих сдавать хлопчатник только на заводы. Заводы тем временем не справляются с объемами.

– Видимо, Минсельхоз ставил целью обеспечить загруженность отечественных хлопкоперерабатывающих предприятий сырьем. Практика 2018 года показала, что из произведенных 225 тысяч тонн хлопка-сырца наши заводы купили у крестьян напрямую около 25 тысяч тонн, поэтому из заложенных в бюджете 2,7 млрд тенге на субсидирование производства хлопка-сырца, было освоено лишь 300 млн тенге, – сообщил депутат.

На его взгляд, ведомству нужно включить в список мест приема сырца также хлопкоприемные пункты, чтобы хлопководы, сдавая туда сырье, могли рассчитывать на субсидии.

В то же время на самом заседании Палата взяла в работу большой пакет законопроектов, среди которых бюджет на трехлетний период. Также депутаты одобрили Соглашение Казахстана с Арменией о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС.

Спикер Мажилиса особо акцентировал внимание депутатского корпуса на приоритетах в работе, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана, с которым Президент страны выступил на открытии сессии.

– Конкретные задачи, поставленные в Послании Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, определяют основные акценты работы и в законодательном поле. В новой сессии нам предстоит усилить свою работу для качественного законодательного обеспечения практической реализации положений Послания. И все это, безусловно, станет эффективной основой для дальнейшего осуществления Стратегии развития страны, разработанной Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, – подчеркнул Нигматулин.