Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

- Один из главных вопросов - почему экономика не развивается? На наш взгляд, гос.доля в экономике слишком велика. Поэтому надо уменьшить долю государства в экономике. Тогда бизнес будет развиваться. Квазигосударственный сектор надо уменьшать, - сказал он. 

Мухтар Тайжан также коснулся вопросов безработицы и развития бизнеса.

- Регулирование бизнеса очень жесткое. В таких условиях частный сектор не будет развиваться. У нас в каждом секторе много надуманных монополий, которые держат рынок и нет места другим фирмам. Отсюда и безработица, - заключил он.

Он высказал предложения о том, что необходимо ввести реестр для учета государственных кредитов.

- Еще одно предложение - сколько мы взяли кредитов у соседних государств? Нужен реестр. Потому что это тоже важно.

Касательно аренды земли иностранцам Тайжан озвучил мнение о том, что земля не должна ни продаваться, ни отдаваться в аренду иностранцам. 

- Еще одна тема – земельный вопрос. Вы, господин Президент, хорошо сказали о том, что земля не будет продаваться иностранцам. Но народ обеспокоен тем, что земля не должна быть отдана и в аренду, - отметил он.

Тайжан также подчеркнул, что необходимо вводить космомониторинг земельных участков для того, чтобы иметь четкое представление, используется ли земля или стоит свободной.

- Латифундизм - это зло. Земля – это основа экономики. Главный инструмент – космомониторинг. Эту тему мы обсуждали на заседаниях Атамекена. Они нас поддерживают. Теперь Минюст (Министерство юстиции - Liter.kz) против. Космомониторинг должен быть законным. Это очень важно. Это решит многие вопросы. (...) Это позволит избежать коррупции, - сказал Тайжан.