Об этом сообщает Liter.kz.

- Девальвационные ожидания очень высокие. Если за июль, если даже по опросам Нацбанка смотреть, то 70% казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар. Мы полагаем, что критически надо смотреть результаты этого четырехлетнего монитарного эксперимента со страной, который мы якобы называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом, - отметил Рахим Ошакбаев.

В результате, как сказал Ошакбаев, система работает в пользу банков. 

- Банки получают безкризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке, и сейчас львиная доля доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в основном эта не основная деятельность. И в итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана, 22%. В сравнении даже по санкционной России, это 48%, - сказал он. - Наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год.

Напомним, в рамках заседания 6 сентября рассматриваются значимые стратегические проблемы с учетом мнения общественности и гражданского общества, механизмы обеспечения диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и госорганов, а также предложения по плану работы Нацсовета.