Об этом сообщает Liter.kz

"Учитывая общественное мнение, проводя разные опросы, мы предлагаем еще следующее: понятие смертной казни надо пересмотреть, надо сменить его на пожизненное заключение.

В целом, у участников рабочей группы по политреформам имеется ряд предложений по некоторым законам. Если речь идет о политических реформах, то здесь, изучая разные мнения людей, общества, рассмотрев законы, можно сделать вывод, что политические разногласия возникают по 5-6 законам. Наши предложения - надо демократизировать политические процессы, законодательство нужно либерализировать и между ветвями власти нужно систему уровнять – систему сдерживаний и противовесов, и поэтому, если эти моменты мы рассмотрим, то у нас будет правильное электоральные выборы, политический плюрализм, политическая конкуренция. Это законы, которые были приняты в 1995 году о митингах, о политпартиях, о СМИ, закон о выборах, о депутатах.

Нужно с учетом реалий принять закон о митингах, где мы даем гарантию на свободу слова и так далее. То есть каждая сторона должна понимать, какие надо разрешения на эти митинги. О политических партиях, например, она должна учитывать гражданская позицию каждого гражданина, и при создании и регистрации политипартий не должно быть цензов, надо сократить эти ограничения и цензы. Закон о СМИ - здесь надо конкретизировать понятие СМИ, надо узаконить понятие фейковой новости.

В законе о депутатах нужно рассмотреть возможность формирования парламентской оппозиции, надо ввести открытую работу депутатов парламента. Выборное законодательство должно переходить на смешанную форму выборов, и до уровня акимов мы должны обеспечить, чтобы они избирались. Все это в один день невозможно реализовать, но поэтапно, системно мы должны проводить эту работу. У нас есть все возможности" - сказал он.