Так, на первом заседании Бюро заместитель председателя Сената Бектас Бекназаров проинформировал о поездках своих коллег в регионы. Депутаты посетили крупные населенные пункты всех областей страны. И даже заехали в отдаленные села.

Особенно, народных избранников озаботили вопросы восстановления города Арысь, назначения адресной социальной помощи многодетным матерям, малообеспеченным семьям. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

– Все вопросы, поднятые жителями, будут учтены в дальнейшей работе путем внесения поправок в нормы закона или в порядке направления депутатских запросов в соответствующие государственные органы, – сказал Бектас Бекназаров.

Глава Верхней палаты Парламента Дарига Назарбаева обратила внимание коллег, что основным законопроектом осени является проект Закона о республиканском бюджете.

«Работу по республиканскому бюджету надо начинать уже сегодня. Также есть ряд законопроектов, которые необходимо принять по реализации предвыборной программы Президента, Послания Главы государства до конца текущего года и сессии», – сказала Дарига Назарбаева.

Говоря о дальнейшей автоматизации деятельности Сената, Глава Верхней палаты Парламента призвала коллег активней пользоваться информационными возможностями и переходить к работе в электронном формате.

По ее поручению модернизирован официальный сайт Сената. Он ориентирован на взаимосвязь с гражданами, маслихатами и регионами.

«Это обязывает депутатов оперативно реагировать на поступившие в их адрес обращения и предложения, постоянно актуализировать свои странички», – сказала Дарига Назарбаева.

И подчеркнула, что депутаты должны предпринять все меры для того, чтобы определенная Главой государства формула власти – «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» – заработала в полной мере.

«Время требует от нас нового мышления, большей ответственности», – сказала Глава Сената.

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам займется подготовкой парламентских слушаний на тему: «Дальнейшее совершенствование законотворческого процесса», которые состоятся 27 сентября. Глава Сената призвала изменить формат парламентских слушаний. Члены Бюро высказали ряд рекомендаций, как сделать их более результативными.

В частности, предложено поднимать резонансные проблемы, приглашать на парламентские слушания представителей общественности, экспертов, делать упор на правоприменительную практику.

– У нас нет права мониторить исполнение законов. Этот вопрос тоже надо обсудить на слушаниях и предложить соответствующую поправку в закон. Мы с вами проводим огромную работу, работаем над каждой точкой, запятой, вносим свои поправки. Но мы не можем отследить, как этот закон дальше работает, мы не знаем, соответствует ли подзаконная база букве закона. Такую практику нужно исключить, – поручила Дарига Назарбаева.