В столице прошёл круглый стол на тему «Президентство К.К. Токаева: первые 100 дней - цели, шаги, тактика», организованный Институтом Евразийской интеграции совместно с различными научно-экспертными организациями страны, сообщает корреспондент Liter.kz.

Участие в круглом столе приняли известные казахстанские политологи и общественные деятели, эксперты Талгат Калиев, Рауан Кенжехан, Зарема Шаукенова, Ерлан Саиров, Марат Шибутов и другие. Из России в столицу для участия в круглом столе прилетел кандидат политических наук Эдуард Соловьев.

Во время круглого стола эксперты обсудили основные направления курса Главы государства и рассказали какая работа была им проделана за 100 дней.

- Для России Казахстан ближайший союзник и важнейшая страна не только в регионе, но и может быть, в числе ведущих союзников на всём евразийском пространстве. Поэтому интерес к происходящим событиям огромен, - сказал Эдуард Соловьев. - По последнему посланию Касым-Жомарта Токаева я бы хотел отметить, что он проявляет себя как большая политическая фигура, как человек, который концентрируется не только на проблемах и вопросах, которые принципиально важны для Казахстана. Но и очень четко улавливает глобальные тенденции.

Интересные данные о первых 100 днях пребывания Касым-Жомарта Токаева привела доктор социологических наук, профессор и директор КИСИ Зарема Шаукенова.

- Главой государства был подписан целый ряд законов, издано 40 распоряжений и 95 указов. Кроме того, президентом было проведено более 140 деловых встреч, официальных совещаний с представителями гражданского сектора и общественности.

Напомним, что 19 марта 2019 года Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о сложении президентских полномочий. Согласно Конституции президентские полномочия перешли к Председателю Сената РК, которым являлся Касым-Жомарт Токаев. Он вступил в должность 20 марта. Спустя две недели Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов 9 июня. В конце апреля Касым-Жомарта Токаева выдвинули кандидатом в президенты от партии “Nur Otan”. По итогам выборов он одержал победу, набрав 70 процентов голосов. 12 июня прошла инаугурация нового Президента Казахстана.

Источник: ЛИТЕР