Андрей ЧЕБОТАРЕВ, кандидат политических наук:

На мой взгляд, 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева – это не просто период времени для деятельности нашего нового руководителя, это еще и, скажем так, период, когда наше общество развивается в новых условиях.

Мы реализуем процесс передачи власти. Сам факт того, что 9 июня текущего года Касым-Жомарт Кемелевич Токаев был избран с результатом более 70 % голосов – это свидетельство того, что президентская власть в этих непростых условиях получила свою легитимность. То есть усилились позиции самого Президента и в стране, и за рубежом.

Особенно это важно с точки зрения его позиционирования на международном уровне, потому что мы знаем, что многие внешнеполитические партнеры Казахстана, особенно США, Европейский союз, Япония, смотрят не так, как наши ближайшие соседи – Россия, Узбекистан и Китай. Там нужно, чтобы и правовые моменты, демократические, политические, и, конечно, смена руководства страны задали определенный тренд на перемены.

Талгат КАЛИЕВ, политолог:

Президент в первые 100 дней поставил четкие и долгосрочные задачи, очевидно, они рассчитаны на весь срок его президентства. Если говорить о повышении доходов населения, то есть одна важная инициатива, которая нацелена на снижение долговой нагрузки.

Это тоже косвенно можно считать повышением доходов, поскольку многие люди освободились от кредитной нагрузки, перестали платить по кредитам, смогли выровнять свои доходы. Но в первую очередь для повышения доходов населения нужен рост экономики, который тоже намечен. Второе – борьба с коррупцией. Здесь уже озвучена инициатива об ответственности первых руководителей за коррупционные правонарушения их сотрудников. Это будет законодательно закреплено. Так что можно отметить – инициатива реализуется.

Уже есть видение, как это будет выглядеть. Что касается судебной и правоохранительной систем, это будет продолжительный процесс. Курс был проложен еще раньше, но теперь, я думаю, все ускорится и обретет четкие очертания. Долговременными также являются инициативы по обеспечению занятости населения и решению жилищной проблемы для молодежи и малообеспеченных слоев населения. А инициатива по оценке населением деятельности акимов уже сейчас позволит при решении задач развития регионов учитывать мнение граждан.

Ерлан САИРОВ, кандидат политических наук:

Любой политический процесс – это сложный и тернистый путь, который лежит через согласование интересов, конфликты, столкновения, противоречия политических предпочтений. В обществе становилось горячо, люди требовали социальной справедливости и свободы. Страна, граждане, власть нуждались в социальной терапии.

Президентство Касым-Жомарта Токаева началось с такой горячей ситуации. Нужно было завоевать доверие, дать людям твердую надежду на понимание друг друга и создать новый формат общения, основанный на открытом, честном и равноправном диалоге. Была потребность в новой философии общения, фундамент которой – плюрализм мнений и многообразие взглядов.

Как отметил сам Президент страны, следует создать «слышащее государство». Разрядка ситуации, стабилизация общественного сознания произошли во многом благодаря личным усилиям и качествам Касым-Жомарта Токаева. Граждане воспринимают его как равного, близкого и доступного для народа.

Для России Казахстан ближайший союзник и важнейшая страна не только в регионе, но и может быть, в числе ведущих союзников на всём евразийском пространстве. Поэтому интерес к происходящим событиям огромен, - сказал Эдуард Соловьев. - По последнему посланию Касым-Жомарта Токаева я бы хотел отметить, что он проявляет себя как большая политическая фигура, как человек, который концентрируется не только на проблемах и вопросах, которые принципиально важны для Казахстана. Но и очень четко улавливает глобальные тенденции.

Мы уже живем в другой общественно-политической эпохе. Страна меняется. Люди становятся другими, они – представители «эры перемен». Курс на стабильность, демократию и перемены – так можно обозначить духовную стезю и политический курс Касым-Жомарта Токаева.