Также мажилисмены одобрили несколько законопроектов. Весьма актуальную для села проблему, связанную с доступом к медуслугам, пусть не в виде приемов врачей вживую, а по телевизору, то есть при помощи телемедицины, поднял нуротановец Карибай Мусырман.

Он отметил, что развитию телемедицины, которая могла бы дать жителям удаленных аулов возможность получить качественную медпомощь, не уделяется должного внимания.

По его данным, национальная сеть телемедицины, созданная в 2004 году в рамках развития села, из более 700 организаций здравоохранения охватывает только 217. В качестве примера Мусырман привел Карагандинскую область, где телемедицина отсутствует в восьми городах, а из 15 районов ВосточноКазахстанской области к ней подключены всего восемь, в Алматинской области не пользуются ее услугами четыре из 17 районов.

Депутат предлагает провести исследование эффективности телемедицины в Казахстане. По итогам анализа разработать единую госпрограмму внедрения современной высокотехнологичной телемедицины. Представитель депутатской группы АНК Наталья Жумадильдаева озаботилась вопросом, как остановить уезжающую в другие страны на учебу молодежь. Она сообщила, что ежегодно из Казахстана за границу уезжают учиться около 60 тысяч выпускников.

Депутат предложила комплекс мер. В частности, обязать казахстанские вузы вести профориентационную работу, а акимат – вести учет учащихся, выехавших на обучение за границу и содействовать трудоустройству студентов.

Вместе с тем ее коллега по цеху Наринэ Микаэлян рассказала о дефиците кадров в пожарных депо Алматы, НурСултана и регионов. По ее данным, их штатную численность требуется увеличить до 1 733 человек.

– Вопрос недоукомплектованности личного состава пожарных расчетов стал крайне затруднительным. В настоящее время в стране насчитываются 239 пожарных подразделений, где расчеты состоят из 2-4 человек, при 6 положенных. Тем самым при тушении пожара ставится под угрозу жизнь пожарных и снижается оперативность тушения пожаров, – пояснила депутат.

Помимо этого Палата одобрила законопроекты: это ратификация Договора с Украиной об экстрадиции, регламентирующего порядок выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. «Добро» во втором чтении получили поправки по вопросам физкультуры и спорта. Cреди новшеств – измененные правила предоставления жилья за победы на олимпийских играх и чемпионатах мира.