В частности, Первый Президент Казахстана встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул особый дружеский характер отношений, сложившихся между Казахстаноми Китайской Народной Республикой.

За все годы нашей независимости мы строили самые близкие дружеские отношения с Китайской Народной Республикой. Наши отношения являются примером добрососедства для других стран. С Председателем Си Цзиньпином сложились особые отношения, и я этим очень дорожу, – сказал Елбасы. Первый Президент Казахстана отметил особую значимость IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в деле укрепления межгосударственных отношений.

В свою очередь Ли Чжаньшу передал Нурсултану Назарбаеву теплые слова приветствия Председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, он рассказал о результатах переговоров с Президентом Казахстана, а также спикерами Сената и Мажилиса Парламента РК.

У нас состоялись хорошие переговоры. Достигнута договоренность о том, что отношения между Китаем и Казахстаном получат дальнейшее развитие в новых условиях на фундаменте, заложенном вами, Нурсултан Абишевич и руководством Китая,– сказал Ли Чжаньшу.

На встрече Нурсултана Назарбаева со спикером Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславом Володиным речь шла о результатах и перспективах работы по укреплению отношений между Казахстаном и Российской Федерацией.

Государственная Дума и Мажилис Парламента имеют дружеские контакты, как и наши страны в целом. Наши отношения являются образцовыми: и в политике, и в экономической сфере, а также и в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Уверен, что мы будем и дальше продолжать работать по всем этим направлениям, – сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь, В. Володин подчеркнул ключевую роль Елбасы в становлении и укреплении межгосударственных отношений Казахстана и России.

Также спикер Государственной Думы РФ, отмечая высокий уровень подготовки предстоящего парламентского мероприятия, акцентировал внимание на возрастающей роли совещаний спикеров в деле укрепления межпарламентских связей. Елбасы Н. Назарбаев также встретился со спикером Великого Национального Собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом. В ходе встречи Первый Президент Казахстана особо подчеркнул стратегический характер отношений двух государств.

В этом году стратегическому партнерству между нашими странами исполняется 10 лет. Между двумя государствами сложились тесные политические отношения, в том числе в сфере межпарламентского и межведомственного взаимодействия. Установлен безвизовый режим, растет объем товарооборота. В прошлом году этот показатель приблизился к 2 млрд долларов США. Создано более двух тысяч совместных предприятий. Около двух тысяч молодых казахстанцев учатся в Турции. Все это говорит о близости наших отношений, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, М. Шентоп выразил признательность Елбасы за встречу и передал ему теплые
слова приветствия Президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана.