Помимо этого Палата одобрила ратификацию поправок в соглашение по сотрудничеству в таможенных делах.

Забота о гражданах с инвалидностью гарантируется Конституцией, но, по мнению депутата от «Nur Otan» Жанат Омарбековой, транспортная инфраструктура вопреки нормам, прописанным в ратифицированной Казахстаном Конвенции о правах инвалидов, до сих пор остается недоступной. Из 111 функционирующих автостанций в республике лишь 51 частично соответствует утвержденному стандарту, то есть всего 46%.

По железнодорожному транспорту, в частности в поездах дальнего следования, не всегда работает подъемник, обеспечивающий посадку инвалида на коляске в вагон. Из 302 существующих ж/д вокзалов только 136 – отвечают требованиям утвержденного стандарта.

– Техрегламенты и стандарты по транспортным средствам и транспортной инфраструктуре во многом несовершенны и не отвечают современным требованиям, так как в полной мере не учитывают потребности людей с инвалидностью. Слабо определена мера ответственности за несоблюдение требований организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспорта, – перечислила она, добавив, что все эти вопросы требуют решения.

Ее коллега, нуротановец Сакен Каныбеков со своей стороны обратил внимание главы аграрного ведомства на существующие проблемы в тепличном хозяйстве. Он сообщил, что Минсельхоз сейчас снижает финансирование субсидий на многие виды сельхозпродукции.

– К примеру, на овощи, а именно выращивание томатов и огурцов в защищенном грунте в межсезонье. Благодаря господдержке успешно функционирует порядка 1 000 га теплиц, из них 160 га промышленных, которые позволяют выращивать овощи круглый год, – указал он.

Вместе с тем, с 2017 года изменились правила субсидирования защищенного грунта, затраты покрывались тем тепличным хозяйствам, которые выращивали овощную культуру в межсезонье, то есть в зимний период. А в 2018 году вовсе прекратили возмещение расходов на выращивание овощей в защищенном грунте.

– Содержание промышленных теплиц обходится намного дороже, чем обычные пленочные, так как внутри помещения постоянно должна поддерживаться температура 24 градуса, плюс дополнительный досвет для фотосинтеза. Итого на один гектар такой теплицы потребуется от 700 до 1 800 кВт/час электроэнергии, не говоря об отоплении всего тепличного комплекса, – отметил депутат.

Он особо подчеркнул, что без господдержки продукция защищенного грунта не будет конкурентоспособной не только в экспорте, но и в импортозамещении, наряду с продукцией из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.

На заседании также одобрены поправки в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Они позволят обмениваться информацией между таможенными органами стран СНГ для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Расширяется сфера применения Соглашения, уполномоченные территориальные органы таможенных служб государств-участников СНГ наделяются полномочиями также обмениваться информацией.