В Кызылординской области для создания новых постоянных рабочих мест, увеличения налоговой базы и стабилизации общественно-политической ситуации второй год подряд реализуется проект «Массовое развитие предпринимательства».

Аким области Куанышбек Искаков встретился с членами регионального совета предпринимателей и обсудил вопросы дальнейшего развития в регионе малого и среднего бизнеса, а также проблемы, с которыми часто встречаются представители бизнес-структур.

Сегодня доля предпринимательства в региональном валовом продукте составляет 14,6 процента. До конца нынешнего года, как отметил аким области, предстоит довести эту цифру до 15 процентов. В то же время Куанышбек Искаков заметил, что в некоторых регионах Казахстана цифра доходит до 25-30 процентов и на этом фоне 15 процентов – очень низкий показатель. Политика Главы государства заключается в том, чтобы повсеместно развивать малый и средний бизнес и до 2050 года довести его долю в ВВП до 50 процентов.

По словам Куанышбека Искакова, одной из основных причин низких показателей развития МСБ в области является то, что экономика ее привязана к добыче нефти. В течение шести лет в области отмечалось истощение запасов черного золота. Это привело к тому, что за последние четыре года добыча нефти сократилась на 4,2 миллиона тонн. В нынешнем году по сравнению с 2018–м ожидается снижение объемов добычи углеводородов на 1,1 миллиона тонн.

Руководитель региона отметил, что исходя из этого, область должна активизировать работу по диверсификации экономики, активнее развивать малый и средний бизнес.

Аким области сказал, что в конце сентября исполнится три месяца со дня назначения его на эту должность. За истекшее время он ознакомился с работой всех отраслей региона, побывал в районах, встречался с жителями, ветеранами, журналистами, блогерами, людьми с ограниченными возможностями. Говоря о встрече с предпринимателями, Куанышбек Искаков отметил, что такие встречи не должны проходить формально. Это должен быть открытый, откровенный диалог для того, чтобы совместными усилиями найти пути решения проблем.

Как сказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Дильмухамед Абызов, бизнесмены региона готовы вносить свою лепту в повышение уровня жизни населения. В пример он привел реализацию проекта по пошиву школьной формы для детей в Кызылорде.

Свою работу кызылординский цех начал с пошива формы для учащихся первых классов. Выпущено продукции на 50 миллионов тенге. Директор филиала Ассоциации детских дошкольных учреждений по области, член регионального Совета Наталья Мишукова затронула вопрос выплаты дотации в государственных и частных детских дошкольных учреждениях. К слову, сегодня в области работают 27 государственных и 206 частных детских дошкольных учреждений. В настоящее время на одного ребенка, посещающего садик, выделяется 24 290 тенге. А по новой методике должно быть около 33 тысяч тенге. В то же время, как говорит Н. Мишукова, частные садики не могут поднять зарплату своим сотрудникам, так как почти все средства уходят на оплату налогов, коммунальных услуг и другое. Аким области напомнил, что дотации детским дошкольным учреждениям выделяет республиканский бюджет. Что касается частных садиков, то сегодня на их работу поступает много жалоб от родителей. Это недостаточный уровень воспитательной работы, несоответствие зданий современным требованиям. Как отметил К. Искаков, в будущем приоритет будет отдаваться тем учреждениям, здания которых построены в соответствии с государственными стандартами.

Достаточно остро стоит и вопрос с педагогическими кадрами – сегодня среди воспитателей мало тех, кто имеет соответствующее образование. Глава региона выслушал предпринимателей, состоялся обмен мнениями.