Эта тема была в фокусе внимания участников Международной конференции «II Международная Модель ООН Центральной Азии», что проходит в эти дни в Назарбаев центре и посвящена Году молодежи в Казахстане, передает корреспондент Liter.kz.

На этой площадке собралась активная молодежь Казахстана, Азербайджана, Китая, Индии, Кыргызстана, России, Пакистана, Афганистана и Узбекистана.

На конференции в формате открытых дискуссий обсуждаются глобальные идей в рамках ООН, где студенты и ученики старших классов воспроизводят работу органов этой организации.

«Сейчас «Модель ООН» - это не только диалоговая площадка, но и международное молодежное движение. Его участники - это молодые люди с разным взглядом на мир, но всех их объединяет одно – желание сделать мир лучше. В свою очередь, Фонд первого Президента Республики Казахстан, поддерживая проведение конференции, ставит своей задачей помочь молодым людям воплотить эти идеи в жизнь», - сказал в своем приветствии заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Султан Айтжанов.

А как отметил директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов, участие молодежи в Модели ООН дает возможность реализовать себя, совершенствовать владение иностранными языками, приобрести лидерские и ораторские навыки.

«Во власть должны стремиться молодые амбициозные люди. Конференция, воспроизводящая работу органов ООН, – это образовательный формат международного уровня, позволяющий самостоятельно дискутировать по различным глобальным вопросам, учиться приходить к компромиссу и укреплять связи между странами», - пояснил руководитель Библиотеки Елбасы.

К слову, на конференции обсуждаются такие глобальные вызовы, как сохранение исчезающих языков, проблемы распространения вооружений в космическом пространстве, влияние санкций на международную политику, увеличение количества нападений на школы и другие.

Решение по упомянутым выше вопросам принимают члены соответствующих органов ООН (Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, UNICEF, ECOSOC, Всемирная организация здоровья и т.д. согласно компетенции и квалификации участников).

В ТЕМУ: Проект «Модель ООН Центральной Азии» реализуется Координационным Центром Модели ООН в рамках работы Общественного Объединения «Ұлан-Ғайыр Дала Елі» при поддержке Генерального партнера проекта – Фонда Первого Президента РК – Елбасы, а также Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы. Партнеры проекта: Департамент Общественной Информации ООН, Представительство Постоянного Координатора ООН в Казахстане и ряд ведущих учебных заведений страны.