Делегаты, представляющие более 40 национальных и институциональных организаций, включая представителей правительств будут участвовать в трехдневном мероприятий для обсуждения общих целей и стратегии МАКА.

На повестке дня следующие мероприятия: вопросы по сбору средств для Академии, реализацию ее текущей рабочей программы и разработка новой стратегии для Академии.

Кроме этого, состоится панельная дискуссия, где будут обсуждены некоторые антикоррупционные программы МАКА.

Сессия была открыта Послом Грузии Зурабом Абашидзе, который выступил с речью от имени покидающего свой пост Председателя Ассамблеи Гоча Лордкипанидзе, заместителя министра юстиции Грузии.

«Для меня было честью служить Международной антикоррупционной академии в течение прошлого года и вносить свой вклад в общее дело по противодействию коррупции. Я надеюсь, что эта сессия еще больше укрепит организацию и ее важную миссию», – сказал г-н Лордкипанидзе в своей адресованной речи.

В очередь, г-жа Кристиана Пон-Хуфнагл, исполняющая обязанности руководителя МАКА, призвала делегации усилить поддержку Академии. А также содействовать МАКА в поиске новых и инновационных направлений в развитии антикоррупционного образования.

«С момента своего создания в 2011 году, МАКА значительно выросла с точки зрения наших постоянных участников, наших программ и нашей репутации, как центра передового опыта для обеспечения высочайшего уровня образования в области антикоррупционных исследований. Все это было достигнуто с чрезвычайно ограниченными ресурсами», – отметила она.

Участников Ассамблеи поприветствовал Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев от лица Главы государства.

В своей приветственной речи Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметив высокую роль и уникальность Академии, подчеркнул: «Симбиоз теории и практики, анализ лучшего мирового опыта позволяют Академии готовить высококвалифицированных специалистов в сфере противодействия коррупции».

Выступая от имени принимающей страны, председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул прогресс, достигнутый Республикой Казахстан в ее антикоррупционных инициативах.

«В настоящее время в Казахстане ведется системная и последовательная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции», – отметил глава антикоррупционного ведомства.

Одним из первоочередных приоритетов для Казахстана является искоренение бытовой коррупции – в первую очередь, через максимальную цифровизацию государственных услуг.

Сегодня Казахстан входит в когорту стран с очень высоким уровнем развития электронного правительства в соответствующем рейтинге ООН.

Созданы эффективные механизмы защиты бизнеса и инвестиций. С 1998 года действует Совет иностранных инвесторов при Президенте. В прошлом году Агентством по противодействию коррупции запущен проект «Protecting business and investments», сопровождающий ведение честного бизнеса 345 компаний на сумму 30 млрд долларов США.

Как результат всей осуществляемой работы, Казахстан занимает 28 место среди 190 государств в рейтинге «Doing Business-2019».

Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН против коррупции. Достигнут серьезный прогресс в части исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР.

Вместе с тем, 15 октября т.г. во Франции в г. Страсбург в штаб-квартире Совета Европы планируется подписание Соглашения между нашей страной и Советом Европы о присоединении Казахстана к ГРЕКО.

Это для Казахстана – возможность получать рекомендации от лучших европейских экспертов по совершенствованию нашей антикоррупционной политики.

Сессия Ассамблеи завершится в пятницу, 4 октября.

Источник: Liter