Специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance проанализировали статистические данные и узнали, в каких регионах больше всего машин и как часто в стране регистрируют новые авто, сообщает Liter.kz со ссылкой на АО «СК «Freedom Finance Insurance»

По данным Комитета по статистике, в Казахстане зарегистрировано почти 3,7 млн легковых автомобилей. За последние 3 года их количество уменьшилось на 159 тысяч (4%). Больше всего количество зарегистрированных легковых автомобилей сократилось в Северно-Казахстанской области – на 17 639 авто или 11,7%. На втором месте Актюбинская область – количество авто здесь сократилось на 10 406 или 6,7%. На третьем месте Костанайская область, где за 3 года стало меньше на 8 919 авто (-5%).

Однако есть и регионы, где количество зарегистрированных автомобилей увеличилось. Это Нур-Султан (+18 874 авто или +7,7%), Алматинская область (+21 591 авто или +4,6%) и Жамбыльская область (+7 057 авто или +3,7%). В Южной столице изменения небольшие – количество авто увеличилось на 2 333 (+0,5%).

В каких регионах больше всего автомобилей?

Самый автомобилизированный регион страны – Алматы. На 100 человек здесь приходится 25 машин. На втором месте Северно-Казахстанская область – 24 машины на 100 жителей, на третьем месте Алматинская область и Нур-Султан – на 100 человек здесь приходится по 23,9 машины.

Меньше всего транспортных средств в Шымкенте и Туркестанской области – 11,4 машин на 100 человек, Кызылординской (14,1) и Актюбинской областях (16,6). Это ниже среднего показателя по стране.

В целом на 100 жителей страны приходится 20 легковых автомобилей. Таким образом в среднем автомобиль есть у каждого пятого казахстанца.

Как часто в стране регистрируют новые автомобили?

В среднем казахстанцы каждый месяц регистрируют 74 тысячи автомобилей. Это почти 20 новых регистраций на 1 000 автомобилей. Лидер по этому показателю Нур-Султан – на 1 000 авто здесь происходит 25 регистраций. На втором месте Шымкент и Туркестанская область (23,7 регистраций), на третьем Мангистауская область (22,2 регистрации). Алматы занимает лишь девятое место в рейтинге с 18,7 регистрациями в месяц на 1 000 автомобилей.

Меньше всего регистрируется авто в Северно-Казахстанской (12,2 регистраций), Костанайской (14,5) и Акмолинской областях (15,7).

Чтобы упростить процесс регистрации автомобилей для казахстанцев, в прошлом году запустили сервис онлайн-регистрации. Благодаря этому переоформить автомобиль и оформить необходимые документы можно без посещения спецЦОНов. Также в начале года в стране запустили онлайн-страхование. С ним оформить полис обязательного автострахования ОГПО можно сразу после регистрации авто. Для этого не нужно никуда ехать, достаточно лишь зайти на сайт страховой компании и оформить страховку. А для тех автовладельцев, которые не хотят оформлять полисы на сайте страховой компании, Freedom Finance Insurance запустила специальные страховые терминалы. Эти устройства находятся на территории спецЦОНов и позволяют застраховаться всего за несколько минут.

«Учитывая, что каждый месяц в стране регистрируется в среднем 74 тысячи автомобилей, можно предположить, что это около 3 500 регистраций каждый день. Чтобы упростить автовладельцам процесс оформления полисов ОГПО после регистрации, мы и внедрили страховые терминалы во всех спецЦОНах. Они просты в использовании и экономят время. Этого удалось добиться благодаря системе – автовладельцу достаточно ввести только номер телефона, всё остальное терминал сделает за него: отсканирует необходимые документы, поможет выбрать подходящие условия страхования и оформит полис», – прокомментировал исполнительный директор Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов.