Павлодарская делегация прибыла в столицу Российской Федерации, где в эти дни проходит «Инвестиционный день Павлодара». Основная цель мероприятия – провести рекламную кампанию алюминиевой столицы Казахстана с тем, чтобы еще больше увеличить товарооборот между Павлодаром и российскими регионами. В прошлом году этот показатель составил около 1,8 миллиардов долларов, продемонстрировав прирост к 2017 году на 25 процентов. Определенные достижения в рамках казахстано-российского бизнес сотрудничества есть и в этом году, просто окончательные данные еще не подбивали. Однако в регионе не собираются останавливаться на достигнутом, и намерены довести долю Российской Федерации в объеме внешней торговли до 50 процентов (сейчас она чуть более 40 процентов), передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на  пресс-службу акима области. 

На что могут рассчитывать потенциальные инвесторы?

Предложение с точки зрения рентабельности прозвучало весьма заманчивое. В список преференций вошли не только единые гарантированные меры господдержки, но и чисто павлодарские «фишки». В их числе: предоставление офиса на безвозмездной основе сроком до двух лет, трудоустройство и определение в учебные заведения членов семьи работников, нанятых инвестором. Плюс привлекательность региона с точки зрения логистики (Павлодарская область расположена на основных транспортных артериях - Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожных магистралях, а также на трансграничной реке Иртыш), наличия собственного сырья (в области производят 65,2 процента казахстанских ферросплавов, 46,3 процента   бензина, 99,6 процентов глинозема и необработанного алюминия) и достаточно недорогих энергоресурсов.



Приглашая потенциальных инвесторов в область, глава региона предложил реализовывать совместные казахстано-российские проекты на условиях софинансирования.

Свой вариант взаимовыгодного сотрудничества предложил и глава национальной компании «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев, который рассказал о возможности локализовать в Казахстане производство товаров, которые сегодня импортируют в Россию.

Кстати, общая стоимость российских проектов, реализуемых на территории Казахстана, составляет сегодня около 4,8 миллиардов долларов.

Планируется, что итогом «Инвестиционного дня Павлодара в Москве» станут несколько подписанных двухсторонних инвестиционных соглашений.