Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе коллегии МВД, которая прошла 17 апреля, фактически отчитал полицейских за не вполне удовлетворительное качество работы. В поле его зрения попали все самые значимые явления в стране – и ситуация с торговлей наркотиками, и распоясавшиеся автомобильные воры. 

Токаев высказался даже о работе call-центров и краже скота в аулах. Высказывания широко разошлись в социальных сетях – и это вполне объяснимо: за последние две недели Президент взялся за решение самых сложных вопросов – в диапазоне от Кок-Жайлау до моногородов. Наши корреспонденты вспомнили, как действующий Президент дает людям надежду на улучшение.

Курортная зона

Вопросом, который разделил значительную часть казахстанского общества на два лагеря, стал проект строительства курорта Кок-Жайляу под Алматы.

Сугубо локальная на первый взгляд проблема вылилась на страницы соцсетей. Со временем о ней заговорила вся страна. Противниками проекта оказались, прежде всего, экологи. По их мнению, строительство и функционирование курорта нарушит экосистему урочища. Кроме того, объекты курорта могут повлиять на воздушные потоки, а они крайне важны для атмосферы расположенного в предгорной низине города, с его непродуманной застройкой, обилием автомобилей и плохой продуваемостью. Даже со стороны действия противников проекта выглядели более организованно и целостно. Сторонники проекта, в лице акимата Алматы, части бизнеса и некоторых экспертов чаще всего действовали разрозненно. 

Да, Алматы действительно нужны и туристы, и новые рабочие места, но убедительно донести свою позицию до населения у властей города не получилось. Остался висеть в воздухе вопрос: почему именно за счет урочища Кок-Жайляу?

В этой весьма сложной ситуации Главе государства нужно было принять решение, которое бы устроило обе стороны. Токаев рекомендовал акиму Алматы Бауыржану Байбеку отложить проект курорта Кок-Жайляу до лучших времен. 

«Спешки в этом важном вопросе быть не должно», – написал он.

В итоге основными выгодоприобретателями этого решения стали жители самого крупного мегаполиса страны. Своими действиями Глава государств дал понять лоббистам, что ситуация требует, как минимум, обсуждения. Понятно, что под негласным надзором Президента проект будет проанализирован гораздо глубже и пристрастнее.

Повышение зарплат на месяц раньше

Президент Казахстана принял решение – ускорить повышение зарплат бюджетникам. Объявленный с 1 июля рост зарплат произойдет по решению Токаева на месяц раньше – уже 1 июня.

«Данное решение напрямую повлияет на жизнь более одного миллиона гражданских и государственных служащих», – заявил Токаев на своей странице в Twitter.

Поручение о повышении зарплат бюджетникам до 30% ранее дал Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Согласно данным Министерства здравоохранения, зарплата младшего персонала увеличится с 48  861  тенге до 64 520 тенге (до $171), среднего медицинского персонала – с 76 395 тенге до 99 313 тенге (до $263). В Министерстве образования уточнили, что повышение коснется самых низкооплачиваемых работников.

Претензии к МВД

17 апреля Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, где подверг резкой критике полицейских.

«Основное требование к полиции – эффективная работа, а ключевой критерий оценки эффективности – доверие населения. Люди жалуются на то, что полицейские зачастую ведут себя грубо или некомпетентно. В некоторых случаях сами нарушают закон и правила, в особенности, на дорогах», – отметил Глава государства.

Но главное – было видно, что Президент досконально изучил самые сложные проблемы, с которыми люди сталкиваются в ежедневном режиме. Это и ситуация с наркоторговлей в городах, и отвратительно работающие call-центры. Но главное – Глава государства снова обратил внимание общества и полицейских на разгул автомобильных воров, отметив, что прекрасно «знает обстановку на местах».