Более 90 процентов населенных пунктов и улиц Актюбинской области имеют названия на госязыке

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Первое заседание этого года Актюбинская областная ономастическая комиссия провела в обновленном составе и впервые с онлайн-участием замакимов районов и руководителей райотделов культуры и развития языков.

ул. Бокейхана в Актобе

В настоящее время названия на государственном языке имеют 93 процента аульных округов, столько же сел, а также 91 процент улиц области.

Учитывать историю края

В 2018 году названия получили 292 безымянные улицы и 5 объектов. Переименовано 87 улиц, 6 жилых массивов, 1 аульный округ и 2 объекта. В том числе в Актобе – 27 наименований, в Алгинском районе – 41, Мугалжарском – 17, Шалкарском -3, так как они не отвечали идеологическим требованиям нынешнего времени.

– Недоработки в данном направлении наблюдаются в Алгинском, Каргалинском, Мугалжарском районах и в Актобе, – отметила в своем отчете о работе комиссии за минувший год руководитель областного управления по развитию языков Гюлайым Тюлебаева.

В целом по области 14 улиц, 11 населенных пунктов и 3 объекта продолжают нести в себе идеологию советского периода. В Актобе – это улицы Вавилова, Красина, Лазо, Ленина, Тропинина, Яншина, Комсомольская, Октябрьская и другие. В Алгинском районе – улица Фоменко, в Мартукском – Бондарева, Декабристов, Комсомольская, Ленина, а также села Вознесеновка, Родниковка, Первомайская, Дмитриевка, Покровка, Полтавка. В Хромтауском районе – улицы Величко, Волошина, Долгова. В Айтекебийском районе – Комсомольский сельский округ и село Комсомол. В Каргалинском районе – Велиховский сельский округ, села Петропавловка, Велиховка, в Шалкарском районе – улица Ульянова.

– При переименовании населенных пунктов и аульных округов из поля зрения выпали некоторые объекты, находящиеся на этих территориях. В свое время всю эту работу можно и нужно было провести автоматически одним решением, – обратила внимание на одно принципиальное упущение Гюлайым Тюлебаева.

Мунайлы вместо Мунайшы

Комиссия рассмотрела новые инициативы, поступившие из Кобдинского, Мартукского, Темирского районов и Актобе. Одобрение получило предложение о переименовании промысла Шубаркудук в Мунайлы. Если решение одобрит областной маслихат, то рабочий поселок не будет соперничать по названию с райцентром.

– Требованиям принципа национальной номинации объектов и названий более соответствует Мунайлы, а не Мунайшы, так как Мунайшы указывает на профессию, а название следует подбирать из особенностей промысла, рельефа местности или исторического, – подправили предложение темирцев члены комиссии.

Мартукчане настроены дать имена новым улицам. Буквально имена каждой из четырех – Жездыбай батыра, Аккагаз Досжановой, Рамазана Дилмагамбетова, Изима Кожаева. Но в целом оно подлежит отклонению из-за того, что в настоящее время введены ограничения на имена собственные, а улицам рекомендуется присваивать традиционные казахские названия.

Школе номера мало?

Спорным стал вопрос о присвоении имен известных людей школам, которые имеют только номера.

– Присвоение имен объектам превратилось в какую-то кампанию. Зачастую предложения поступают от тех, кому неудобно отказать. Вот и перекладывается ответственность на областную комиссию. Это неправильная позиция, нужно брать на себя смелость отказать, – высказывались одни, расширяя масштабы темы.

– В данном случае очевиден воспитательный эффект для подрастающего поколения. Ученик будет с гордостью говорить о том, что он, к примеру, учится в школе имени Фаризы Унгарсыновой, чем просто в школе № 23. Это соответствует и содержанию программы «Рухани жанғыру», – высказала другую точку зрения руководитель областного управления внутренней политики Булбул Елеусинова.

– Мы видим, насколько важны вопросы ономастики для населения. Нам предстоит выбрать единый подход. Нужно серьезно активизировать исследовательскую работу, – сделал акцент заместитель акима области Марат Токжанов.

Просматривая список предложенных кандидатур, комиссия вновь увидела повторы. Имя Талгата Бегельдинова носят ВИСВО, улицы в Актобе, Нур-Султане, Мугалжарском и Мартукском районах. Ыбрая Алтынсарина – школа в Иргизском районе...Выяснилось, из 23 предложенных имен только четыре связаны с Актюбинской областью.

Торопиться не спеша

По итогам заседания ономастическая комиссия вновь рекомендовала районам не подходить к переименованиям поверхностно, небрежно, скоропалительно.

– Осмысленной работе будет способствовать разработка специальной дорожной карты. Чтобы постепенно, улица за улицей, объект за объектом, системно происходило обновление. Нынешние требования ограничивают названия с именами. К сожалению, этот момент зачастую игнорируется, – отметила Гюлайым Тюлебаев.

В связи с тем, что на местах специалисты игнорируют рекомендации, происходит волокита, принято решение выявить нарушителей исполнительской дисциплины, а наказание не заставит себя ждать.