Так, Коммунистическая народная партия Казахстана провела заседание политбюро, на котором приняла принципиальное решение об участии в предстоящих выборах. Кандидатура для участия в выборах будет утверждена на съезде КНПК в конце апреля.

– Представители партий встречались с Президентом, и наша партия поддержала решение о проведении досрочных выборов. Это логичное решение, ведь людям нужна стабильность, чтобы был человек, который будет управлять страной в ближайшие пять лет, – сказал руководитель фракции «Народных коммунистов» Айкын Конуров.

Политсовет Коммунистической народной партии Казахстана принял решение о проведении внеочередного съезда, который будет приурочен к досрочным президентским выборам и пройдет 26 апреля в столице. На съезде будет отобран кандидат, который достоин представлять партию на выборах.

Отреагировали на решение Президента и представители Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», которые также провели срочное заседание.

– Мы полностью поддерживаем решение Президента о проведении внеочередных выборов 9 июня 2019 года,– сказал председатель партии «Ауыл» Али Бектаев. – Еще раз подтверждаем, что это отвечает всем демократическим принципам, по которым мы сегодня движемся. И оно даст только положительные эмоции и положительную пользу для развития нашего государства, и для сохранения всех тех позиций, которых мы достигли на сегодня. При этом в отличие от своих коллег из Коммунистической партии, в НДПП «Ауыл» пока не определились с датой съезда партии, где будет определен кандидат для участия в выборах Президента.


По словам Бектаева, ориентировочно это произойдет до конца апреля. А вот Демократическая партия Казахстана «Ақ жол» запланировала свое заседание заранее, но после заявления Главы государства первым вопросом повестки автоматически стало обсуждение досрочных выборов.

– Хочу сказать, что с точки зрения права ничто не мешало Касым-Жомарту Токаеву исполнять обязанности Президента весь срок, на который избирался Елбасы Нурсултан Назарбаев – то есть весь следующий год. Это нормальная международная практика, которая соответствует лучшим образцам демократических государств, заявил лидер ДПК «Ақ жол» Азат Перуашев.

Приведу пример: Линдон Джонсон, будучи Вице-президентом два года исполнял обязанности президента после Джона Кеннеди, и позже был избран в ходе выборов на полноценный срок. От нашей партии надо выразить признательность Президенту за такое решение. Ведь в своем обращении к избирателям он обещал провести прозрачные и честные выборы – это очень важно для нас. Напомним, что 9 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных президентских выборах, которые пройдут 9 июня. Токаев стал Президентом Казахстана 20 марта, после того как 19 марта о досрочном сложении президентских полномочий объявил Нурсултан Назарбаев.